Tema: Cuidados e melhorias sobre a ansiedade entre os jovens

Por favor, não colem a correção do primeiro comentário. Tá óbvio e eu vou denunciar quem fizer isso!

No filme As Vantagens de Ser Invisível, o protagonista Charlie demonstra como a ansiedade resulta em consequências negativas na vida dos adolescentes, afetando suas relações sociais e sua saúde mental. Infelizmente, o universo criado pelo filme não se diferencia da realidade. Segundo a OMS, o Brasil é o país mais ansioso do mundo, tendo 9,3% da população afetada por esse mal. O número é alarmante, e não só impacta na vida dos jovens, como na saúde pública e economia do país, fazendo-se, então, necessários os cuidados e melhorias sobre a ansiedade entre os adolescentes.

Os impactos da doença não afetam somente a mente e a vida social dos indivíduos, também afetam seus corpos, causando várias lesões corporais, pois, ao elevar sua produção hormonal, a musculatura é afetada, provocando dores e consequentemente gerando empecilhos na realização de atividades diárias. Ademais, o transtorno pode agravar e gerar consequências ainda piores. O projeto ERICA, o qual tem o objetivo de estudar os fatores que podem aumentar as chances de se desenvolver doenças cardiovasculares, concluiu que os TMC (transtornos mentais comuns), contribuem consideravelmente no aumento da pressão arterial e obesidade, consequentemente aumentando também as chances de se desenvolver doenças cardíacas. Diante de tais fatos, a ansiedade deve ser considerada um problema de saúde pública do país e ser tratada de acordo.

Observando tantos efeitos da doença na saúde física e mental, podemos inferir que a pessoa afetada por ela poderá ter uma queda drástica em questão de produtividade, afetando então sua ocupação. Posteriormente, isso acarretará uma possível aposentadoria precoce. Além disso, há um custo para se haver um diagnóstico da doença e um tratamento. Todas essas situações impactam diretamente na economia global, como é demonstrado na pesquisa da The World Economic. Nela, constata-se que os transtornos mentais custaram ao mundo cerca de 2,5 trilhões de dólares. Não poderia ser diferente em um país tão afetado por essa mazela, como o Brasil.

Em virtude dos fatos mencionados, percebe-se como a ansiedade afeta não só pessoas individualmente, mas sim o país inteiro e sua população, prejudicando a saúde pública e economia. Portanto, medidas precisam ser tomadas para resolver a problemática. Primeiramente, o Ministério da Saúde precisa criar centros especializados em transtornos mentais através de um projeto de lei posto a votação pelos parlamentares. Há também a necessidade de o Ministério da Educação pôr em prática a lei 13.935/2019, que garante serviços psicológicos nos ensinos básico e médio, fazendo com que os governos estaduais e municipais garantam isso de fato para todas as escolas. Dessa maneira, a doença seria diagnosticada prematuramente, podendo ser tratada com eficácia para minimizar os impactos futuros na vida dos jovens, contribuindo para uma melhora na saúde pública e economia.