TEMA: Coronavírus e a saúde mental no Brasil

Embora seja preocupante, a saúde física não deve ser a única intérprete durante o alastramento da Covid-19. O bem-estar também se refere à saúde mental e, de acordo com o artigo 196 da Constituição Federal Brasileira de 1988, a saúde é um direito social fundamental de todo cidadão. O número de infectados no Brasil aumentou e, junto com ele, a preocupação em todas faixas etárias.

Vale ressaltar que o egoísmo de um coletivo prioriza seus interesses e fecha os olhos para esse quadro tão alarmante, fazendo com que o índice de casos suba rapidamente. Sabe-se que tal pandemia tem sido tema das várias notícias no país e no mundo, e que todos vêm sentindo os impactos. Se recomendações da Organização Mundial da Saúde fossem adotadas pela população, haveria uma diminuição significativa na difusão do coronavírus.

O isolamento social, a inquietação e o estresse podem acarretar transtornos ansiosos e depressivos, de forma que desgaste a saúde em maior ou menor escala. A falta de contato e, muitas vezes, as dificuldades que passam trabalhadores autônomos assolam o bem-estar de cada indivíduo. Porém, com os hospitais cheios para tratar os milhares de casos sintomáticos graves, a saúde mental recebe menos atenção.

Passado por mutações, esse vírus volta a aterrorizar a sociedade, tratando-se tanto do físico quanto do psicológico. Portanto, a fim de evitar essa situação, cabe ao Estado e à população algumas medidas cautelosas. O governo, junto aos meios de comunicação, deve divulgar e acompanhar a gravidade do cenário e investir na criação de canais de ajuda, como serviços online, aplicativos de trocas de mensagem e linhas telefônicas, com o intuito de impedir a deterioração da saúde mental de um coletivo.

Ao mesmo tempo, faz-se necessária a participação dos cidadãos em suas residências. Devem sensibilizar-se para lidar com os fragilizados, manter um contato por via digital com pessoas próximas para trazer conforto e segurança, gastar energia como puderem, e, por fim, não hesitar em pedir ajuda. Assim, construir-se-á uma maneira de evitar o aparecimento de problemas psicológicos durante surtos epidêmicos como o que se vive nos dias atuais.