TEMA: Consequências do conflito premeditado como estratégia política no Brasil

Em 2018, durante o período de eleições no Brasil, houve uma separação do país à favor do candidato Bolsonaro e de candidatos de esquerda, como Ciro Gomes e Fernando Haddad. Essa situação perdurou por meses, polarizando a população, resultando em discussões, brigas físicas e mortes. Havendo uma ressalva ao artigo 5.º da Constituição brasileira, nota-se que esse garante à liberdade de expressão da atividade intelectual, artística, científica e de comunicação. Contudo, tal conteúdo não se perdura efetivamente quando se reflete a partir das consequências do conflito premeditado como estratégia política no Brasil. Desse modo, é preciso avaliar e analisar os fatores que favorecem para que esse quadro continue acontecendo.

Primeiramente, ressalta-se que há o aumento de ataques de ódio através das redes sociais no Brasil, principalmente em diálogos, cujo teor político é predominante. Nesse sentido, compreende-se que existe uma alienação incisiva sob os indivíduos que se mescla à desinformação e a um eterno “segue o líder”. Nas eleições de 2020 dos Estados Unidos, foi preciso que o Twitter suspendesse a ação de compartilhamento de links pela conta de Donald Trump, ex-presidente dos Estados Unidos, uma vez que suas publicações tinham teor enganoso e ele possuía uma massa de seguidores fiéis às suas ideias. Com isso, é possível notar que há um momento em que se rompe a linha tênue da liberdade de expressão e do aproveitamento partidário.

Ainda, essa situação abrange a falta de perspectivas do futuro político-social do Brasil como fator para o aumento dessa centralização política e partidária. Segundo o escritor José Saramago, o cidadão está à deriva, sem possuir oportunidade de intervir politicamente e mudar o mundo. Os jovens e adultos não tem mais controle sob a visão do país, e acabam frustrando-se por medo de estarem se preparando para uma realidade que não existirá mais, temendo saírem prejudicados. Assim, é intolerável que uma realidade como essa continue a perpetuar no cenário brasileiro.

Portanto, é importante que esses infortúnios sejam combatidos. Dessa forma, é necessário que as redes sociais sejam usadas como um meio de adquirir informações verdadeiras e que auxiliem os cidadãos a gerar um conteúdo que não fira outros indivíduos. Outrossim, para que o acesso ao diálogo saudável seja implementado e os brasileiros tenham noção do seu direito à prática da cidadania é importante que, desde cedo, seja trabalhado formas de trocas de ideias no ambiente escolar. Pois, assim, é possível que a sociedade entre em harmonia, em âmbito social e político.