Tema: Consequências da evasão escolar para a sociedade brasileira

“A educação é arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo”, segundo Nelson Mandela. Contudo, essa mudança encontra como um grande desafio, a deserção escolar contida no Brasil. À vista disso, torna-se indispensável o debate acerca do trabalho infanto-juvenil e do desinteresse presente nos estudantes com as técnicas de aprendizagem atuais.

Em primeira análise, vale ressaltar que no país existem famílias que sofrem com a falta de condições financeiras, logo, as crianças ou adolescentes optam por trabalhar e abandonam os estudos. De acordo com o site Nova Escola, Renato, ex aluno de rede pública, abandonou a escola 2 vezes para ajudar nas despesas de casa, sua mãe sempre desaprovou a decisão e atualmente ele conta com o resultado do Encceja. Assim, é possível enxergar que ao ingressarem no mercado de trabalho prematuramente, os indivíduos são prejudicados por futuramente terem que correr atrás desse abandono.

Em segundo lugar, é importante frisar que as metodologias de ensino triviais causam falta de interesse nos estudantes, por se tratar de uma sala de aula, um quadro e a escassez de autonomia. Consequentemente, a confirmação se apresenta conforme os dados do site Nova Escola, pois em média, 700 mil alunos param de estudar antes do fim do ano letivo. Dessa maneira, fica explícita a necessidade de criar uma nova forma de aprendizado que desperte vontade nos educandos para estudar.

Portanto, são necessárias medidas capazes de solucionar a temática abordada. Dessarte, cabe ao Governo Federal e ao Ministério da Educação (MEC), realizarem a criação de programas sociais que cedam dinheiro a cidadãos necessitados, com o intuito de que seus filhos não abandonem as instituições escolares por emprego, além disso, devem investir em métodos educacionais inovadores e autônomos, como o uso da internet em classe. Feito isso, o mundo poderá ser mudado através da educação dada ao corpo discente.