Tema: Consequências da busca por padrões de beleza idealizados- Enem PPL 2017

O filme “Diabo veste Prada”, retrata a situação vivenciada pela personagem principal Andrea, onde a mesma é afetada pelos padrões de beleza impostos pelo seu trabalho, fazendo assim com que ela mude totalmente o seu visual para se enquadrar em tal padrão. Paralelamente a isso, nota-se que em nossa realidade essa situação  acontece frequentemente principalmente entre os jovens. Dessa forma, a busca por padrões de beleza idealizados pode gerar sérios problemas para as pessoas como transtornos físicos e psicológicos, fazendo-se necessária a discussão sobre tais consequências.

Em primeiro lugar, vale ressaltar que devido ao fato das pessoas quererem encaixar-se em um determinado padrão elas acabam realizando muitas cirurgias, principalmente as plásticas para se sentirem bem ao se olharem no espelho. Entretanto, as cirurgias em excesso podem causar sérios riscos à saúde do paciente podendo gerar danos irreparáveis ao físico. O Ken humano como é conhecido popularmente é um exemplo dessa situação, onde a pessoa realizou diversas operações para se parecer com um boneco famoso e ficou irreconhecível após esses procedimentos. Logo, torna-se necessária a intervenção dos mais habilitados para conscientizar sobre essa problemática contemporânea.

Ademais, outra consequência gerada pelo padrão de beleza idealizado são os transtornos psicológicos desenvolvidos através da distorção da imagem. A bulimia e a anorexia são exemplos de transtornos causados por essa distorção que devido a baixa autoestima leva a pessoa a tomar atitudes drásticas para se sentir melhor com relação ao seu corpo. Assim sendo, observa-se que fatores psicológicos influenciam diretamente na formação da imagem de um indivíduo, levando-o a ser manipulado pela própria mente.

Portanto, a partir do exposto percebe-se que essas consequências precisam ser esclarecidas, uma vez que ajudará a população em um todo. Para isso, cabe aos órgãos competentes, sobretudo o Ministério da Saúde- órgão responsável pelo bem estar da população brasileira, partilhar em redes sociais informações que colaborem para a conscientização das pessoas, em específico os jovens para que saibam os problemas gerados em decorrência da busca pelo padrão corporal perfeito. Assim como, cabe ao Ministério da educação proporcionar por meio discussões acerca do tema em sala de aula, para que os alunos reflitam mais sobre esta causa, para assim situações como as mostradas no filme não sejam mais a nossa realidade.