tema: como conciliar o uso dos agrotóxicos e uma alimentação mais saudável?

Desde a Revolução Verde, com a modernização de práticas e investimento no setor agrícola, as contribuições deste vêm sendo discutidas, uma vez que aumentaram e muito a escala de produção de alimentos, contudo, com o uso de agentes químicos atrelados a danos à saúde humana, animal e uma série de desequilíbrios ecológicos. No Brasil, o uso de agrotóxicos foi fomentado pela Lei Federal 7. 802, sancionada em 1989, e desde então só vem crescendo. Sob essa ótica, é prudente dizer que *novas maneiras de produção alimentícia -no mundo todo- devem ser introduzidas.*

Em primeira instância, o agrotóxico tem como finalidade matar, então é natural que cause danos a todos os seres vivos. Entretanto, acaba eliminando também insetos úteis, como é o caso das abelhas. Uma pesquisa realizada pela UFAPA, constata que os pesticidas são os maiores causadores de destruição desses insetos, reduzindo em 50% sua vida. Vale destacar que um mundo sem abelhas não seria possível, por conta da polinização realizada por tais. Acaba prejudicando todo tipo de vida existente, levando à inúmeras doenças respiratórias, câncer, autismo, e pode ocasionar a morte, como relatam pesquisas da OPAS e a ONU, com mais de 193 mil pessoas ao ano. Constantemente, a população é bombardeada por essas substâncias químicas, presentes no ar, água, solo, roupas e inclusive na mesa.

Em segunda instância, é oportuno comentar que a mídia invisibiliza o uso de agrotóxicos extremamente perigosos, pois paga à empresas para que o produzam. Isso porque dados do IBGE mostram como tais produtos afetam na saúde e ainda assim nenhuma medida é tomada pelo governo, em prol de utilização imprópria ou produto extremamente perigoso. A prioridade se torna o lucro, e não a saúde pública. Levando isso em conta, tem-se como exemplo, a agricultura familiar, que tem um grande alcance na mesa dos brasileiros e movimenta um sistema de renda e empregos dentro do país. Contudo, é deixada em segundo plano, pois o governo oferece apoio às indústrias. De acordo com a Anvisa, a contaminação chegou também aos alimentos ultraprocessados -bolachas, pão, pizza- e a água; tendo que os mais visados, eram os alimentos in natura, onde acontecia o manuseio direto, ocasionando contágio, e também na hora de ingerir a comida, de maneira indireta, se consome altas quantidades de pesticidas. O Brasil é um dos campeões de uso desses tóxicos, de acordo com o IBAMA, vem aumentando seu consumo em 135% num período de dez anos.

Em síntese, a fim de evitar mortes e contaminações, os governos de cada estado devem -por meio de orgãos governamentais e institutos de pesquisa- diminuir e futuramente substituir o uso desses agrotóxicos. Incentivando a agricultura familiar, e levando em conta formas alternativas e mais ecológicas, por meio de outros insumos agrários como compostagem, diversidade de plantio e até o uso de Biopesticidas -produtos criados a partir de substâncias orgânicas no combate as pragas, sem agredir a natureza. Dessa forma, promover enfim a saúde geral, com alimentos e água puros que tragam bem-estar.