TEMA ”COMO COMBATER O RACISMO ESTRUTURAL NA SOCIEDADE BRASILEIRA”

Segundo o sociólogo Habermas, ”o agir comunicativo fundamenta-se na luta sem violência do discurso argumentativo”. Nesse contexto, ressalta-se a importância do debate a cerca da atual problemática brasileira: o racismo estrutural. Essa questão é reflexo do menosprezo racial presente no país e requer, a partir da compreensão da citação de Habermas, conhecido por sua ”ética do discurso”, que a sociedade supere esse impasse.

Nos EUA, durante o século XIX, o preconceito racial era bastante evidente, onde grupos radicais estabeleciam locais restritos à brancos e assassinavam negros. No Brasil, infelizmente, têm-se a falsa impressão de superação do racismo por não se vivenciar situações tão radicais como nos EUA. Entretanto, pode-se observar uma linguagem popular estruturada em expressões ofensivas a uma raça, como ”criado-mudo”, que faz referência aos escravos que permaneciam em silêncio ao lado da cama de seus senhores, além de concepções pré-estabelecidas que julgam indivíduos como pobres, incapazes e até mesmo criminosos.

Ademais, a falta de consciência sobre a realidade brasileira revela a negligência da população sobre o tema. De fato, como já se pregava na Escola de Frankfurt, há uma ilusão de liberdade no mundo contemporâneo. Sendo assim, a crença na liberdade de escolha é apenas uma utopia, pois as ações humanas devem garantir o bem estar físico e mental do próximo, o que nos leva a uma reflexão a respeito da importância de se conhecer a origem de expressões utilizadas no cotidiano e o porquê de um julgamento ofensivo devido a características físicas de uma raça para que assim o racismo possa ser apenas um termo dos livros de história.

Dado o exposto, impede-se, pois, que medidas de combate ao racismo estrutural na sociedade brasileira sejam analisadas e aplicadas. Para tanto, faz-se necessário que o Ministério da Educação introduza nos livros didáticos, desde o ciclo básico escolar, materiais informativos que discutam a proveniência de costumes brasileiros e sua consequências, priorizando os aspectos preconceituosos. Dessa forma, a sociedade será mais consciente de seus atos e o país poderá passar por uma reeducação comportamental, a fim de desestabilizar as bases racistas ainda em vigor.