Tema : Caminhos para resolver a questão do analfabetismo no Brasil

As dificuldades vividas entre os brasileiros são muitas. Um problema maior é o analfabetismo, nos quais os motivos principais são a falta de infraestrutura nas escolas e o preconceito.

Em primeiro lugar, uma infraestrutura ruim ou a falta dela faz com que muitas crianças e jovens deixem de estudar. A locomoção é uma das causas, muitos jovens moram a quilômetros das escolas não tendo um transporte adequado para levá-los. Isso gera literalmente uma luta para ir as escolas, o que podem desmotivarem os alunos.

Em segundo lugar o preconceito. Muitas crianças e jovens sofrem extremas ações de bullying e preconceito, o que gera o afastamento das escolas. As consequências disso vem na vida adulta com a falta de capacitação profissional e a exclusão social.

Nesse sentido, de acordo com A Declaração dos Direitos das Crianças, toda criança tem o direito a ter ensino de boa qualidade, o que também inclui o deslocamento até as escolas e ao combate ao preconceito. Com a federalização da educação básica, o governo federal poderia ficar responsável pelas infraestruturas escolares, além de ajudarem a ampliarem as propagandas e palestras antibullying.