Tema: caminhos para reduzir o consumo excessivo de açúcar pelas crianças

No filme norte-americano “Segurança de Shopping”, lançado em 2009, o protagonista é dependente da glicose, o que torna o consumo de açúcar excessivo a sua vitalidade. Apesar do ínterim entre a ficção e a realidade brasileira, muitas pessoas possuem tal dependência, sobretudo as crianças, que, pela falta de informação dos ricos do açúcar em excesso e pela negligência do Estado em conscientizar a população, tornam a contemporaneidade difícil de ser contornada no que tange à redução do proveito descontrolado de doces. Assim, faz-se imprescindível analisar as causas que sustentam esse precário quadro no Brasil atual e como elas reverberam na sociedade.

Sob esse viés, vale salientar que a mídia não compartilha os dados necessários sobre os malefícios do açúcar, o que intensifica, diretamente, o consumo em excesso de doces pelas crianças. Nesse sentido, embora as tecnologias tenham se fortalecido durante a Guerra Fria, com o intuito de impulsionar a comunicação, hodiernamente, tal objetivo é interrompido, haja vista que as redes sociais não utilizam desse meio comunicativo para disseminar informações sobre os ricos da abundância da glicose no corpo humano. Consequentemente, tais empecilhos se fazem presente na corporação brasileira, visto que, devido à inconsciência, principalmente das crianças, dos prejuízos do açúcar em quantidades excessivas, doenças, como diabetes e colesterol, aumentam no século XXI. Dessa forma, para reduzir o consumo excessivo de doces pelos jovens e suas consequências, a mídia deve espalhar os indispensáveis dados sobre a problemática.

Ademais, a ignorância estatal em promover a conscientização do povo brasileiro dificulta a redução do consumo excessivo de açúcar pelas crianças. Nesse contexto, o livro “O Cidadão de Papel”, do escritor paulista Gilberto Dimenstein, evidencia uma insuficiência do Estado em concretizar os direitos constitucionais, que, apesar de idealizados na legislação brasileira, não são executados na prática. Analogamente a essa obra, a sociedade tem sua saúde negada pelo governo do Brasil, uma vez que campanhas conscientizadoras e leis sobre a redução da venda do açúcar não se fazem presentes no país, o que torna o consumo de doces disponível e ilimitado para os jovens, fundamentando, desde os primórdios da vida, desafios na saúde. Desse modo, é dever estatal, também, conscientizar a população sobre os malefícios da glicose em quantidade discrepante.

Portanto, é mister combater os alicerces que mantém o consumo excessivo de açúcar pelas crianças, visando encontrar caminhos para a redução desse quadro. Para isso, urge que o Ministério de Comunicações informe, por meio de publicações nas redes sociais, as quais serão realizadas no perfil do presidente atual e do Ministério da Saúde, os problemas que a glicose em excesso causa no organismo, a fim de evitar doenças comuns provocadas pelo consumo de açúcar. Outrossim, o Governo Federal deve iniciar campanhas de conscientização e criar leis sobre a redução da venda do açúcar, com o fito de limitar o consumo de doces, tornando-os não prejudiciais à saúde. Com isso, as crianças não consumirão descontroladamente o açúcar e não serão dependentes dele para a sobrevivência – caso oposto do vivenciado pelo protagonista do filme “Segurança de Shopping”.