Tema: caminhos para combater o preconceito linguístico no Brasil

Segundo a alegoria da caverna de Platão, a sociedade vive na realidade das sombras, presos a certos tabus. De maneira análoga, observa-se que no Brasil há o preconceito à forma de falar e se comunicar, que está intrinsecamente ligado a realidade do país, seja pelo difícil acesso à educação, seja pelo assédio linguístico. Nesse sentido, cabe analisar-mos as principais consequências de tal postura para a sociedade.

Primordialmente, cabe analisar a situação educacional da sociedade. Segundo o IBGE, em 2017, 15% dos brasileiros com mais de 15 anos não sabiam ler e escrever, resultando em 11,5 milhões de analfabetos, como resultado, ocorre a diferenciação do uso da linguagem por aqueles que tiveram acesso à educação, que usam da norma culta para gerar o preconceito linguístico aos menos favorecidos. Destarte, urge uma alteração no sistema educacional, afim de mitigar esse problema.

Outrossim, destaca-se o assédio linguístico como impulsionador do problema. De acordo com Durkhein, o fator social é uma maneira coletiva de agir e pensar, dotada de exterioridade e coercitividade. Seguindo essa linha de pensamento, observa-se que no Brasil há diferentes formas de se falar, haja vista que cada região região tem suas formas diferentes de se comunicar, sendo assim, é inadmissível que a sociedade perpétue esse comportamento.

Portanto, é evidente que há entraves para garantir a solidificação de políticas que visem o bem estar social. Por isso, urge que o estado em parceria com o ministério da educação promovam políticas de integração dos analfabetos as escolas, para que a desigualdade no âmbito educacional diminua,além disso, é imprescindível que o estado promova campanhas na mídia de discernimento e conscientização da sociedade às diferentes formas linguísticas faladas no Brasil. Assim, a sociedade poderá sair da realidade das sombras e viver sem preconceitos.