Tema: Caminhos para combater a LGBTfobia (corrijo de volta)

Em 2019, o Supremo Tribunal Federal positivou homofobia como crime de racismo. No entanto, relatos de violência contra pessoas da comunidade LGBT cresceu em 12% em relação à 2018, segundo a Secretaria de Segurança Pública. Essa situação se deve à orfandade governamental associada ao preconceito da sociedade, não restando dúvidas sobre a necessidade de combate a essa problemática que atinge

milhões de indivíduos.

De início, observa-se a negligência estatal em não garantir a representatividade e apoio a essa minoria, através da falta de leis específicas e a inutilização das já existentes. Tal circunstância é evidenciada pelo Grupo Gay Bahia – uma organização voltada para a defesa dos homossexuais no Brasil desde 1980 – a qual publica que o Brasil é o país com maior índice de morte de LGBT’s no mundo. Dessa forma, o dado citado posiciona o país em um lugar de perigo e alerta para essas pessoas marginalizadas.

Ademais, é notória a discriminação social derivada da cultura machista e patriarcal imposta a séculos da historiografia, com um tratamento atípico e maléfico contra gays, lésbicas, e travestis. Exemplo disso, é a série lançada na Netflix em 2019 “Sex Education”, a qual o personagem Erick – negro e gay – é violentado física e psicologicamente por colegas de escola em sua volta para casa, traumatizando-o. Assim como na ficção, fatos como esse evidenciam a aversão instaurada na sociedade hodierna frente à população LGBT.

Portanto, perante o desafio contemporâneo, propõe-se ao Congresso Nacional em parceria com o governo Federal a ampliação dos direitos dessa minoria, por meio da criação de leis específicas, com punições severas contra o crime de LGBTfobia, a fim de coibir condutas intolerantes. Além disso, cabe ao poder Executivo junto à mídia a propagação do respeito e empatia ao grupo, por intermédio de campanhas publicitárias em diversos canais midiáticos, como TV, redes sociais e aplicativos de streaming, com o objetivo de influenciar e conscientizar o corpo social. Desse modo, o país sairá do mapa de perigo para essa comunidade, com uma população respeitosa com a diversidade e as singularidades de cada indivíduo e cada grupo social.