Tema: Automedicação na sociedade brasileira

Na animação “Happines” de Steve Cutts, é retratado o uso exacerbado de medicamentos sem prescrição médica pela população. Fora da ficção, a sociedade contemporânea tem demonstrado comportamento semelhante, visto que, cada vez mais, pessoas fazem uso da automedicação sem se importar com possíveis danos que essa prática pode causar a saúde a longo prazo. Tal contexto, tem como impulsionador a carência de unidades médicas acessíveis a toda a nação e o alto índice de informações que circulam nas redes sociais.

Em primeira análise, a falta de unidade hospitalares acessíveis em todo o território está diretamente relacionada com o uso de autotratamento dos indivíduos. Sem dúvidas, o filme brasileiro “Tapete vermelho” retrata tal realidade, tendo em vista que, quando picada por uma cobra, a personagem moradora do sertão nordestino não tem acesso sequer a um atendimento de primeiros socorros, precisando se tratar de maneira insegura e caseira. Logo, é inadmissível que em pleno século XXI, cidadãos sejam privados de seu direito a saúde de qualidade, como prescreve a Constituição Federal de 1988.

Em segunda análise, a quantidade de informações que circulam na internet tem conduzido as pessoas a se automedicarem, fazendo com que inúmeros indivíduos deixem de lado a opnião de um profissional. Conforme o Ministério da Saúde, entre 2010 e 2015 cerca de 60 mil brasileiros foram hospitalizados devido ao uso incorreto de medicamentos, entre os quais, grande maioria buscou informações através das mídias digitais. Assim, a população necessita de recursos eficientes e eficazes que possam ser usados com segurança e não coloque em risco a vida destes cidadãos.

Portanto, faz-se mister a adoção de medidas que visem contornar essa situação. Cabe ao Estado, em parceria com o Ministério da Saúde, a construção de unidades de atendimento médico em regiões mais precárias, além de potencializar o atendimento em áreas mais populosas, evitando a espera pela consulta, por intermédio de verbas governamentais, para que assim, toda a nação tenha acesso ao que é seu por direito. Aliado a isso, o Ministério da Tecnologia, Ciência e Inovações devem elaborar um aplicativo digital, onde a população terá acesso instantâneo a diagnósticos de médicos contratados para atendender remotamente, por meio de verbas destinadas a tal fim, para que dessa forma, o uso da automedicação no território brasileiro seja reduzido. Desse modo, tomando as medidas discutidas, o cenário brasileiro será distanciado da realidade retratada na animação de Steve Cutts.