Tema: As manifestações populares no Brasil como ferramenta de mudança social

No Brasil Imperial, as revoltas tinham caráter emancipatório devido a insatisfação popular ao autoritarismo, escravismo e a exclusão praticados pelo Império. Infelizmente, o contexto assemelha-se a realidade atual, não só pelo descontentamento cidadão, mas também ao descaso estatal, validando as manifestações populares como ferramentas de mudança social no Brasil. Diante disso, é importante verificar os fatores para a persistência da problemática.

A princípio, o desrespeito ao Princípio da Publicidade, presente na Constituição Federal de 1988, norteador da prestação de contas à sociedade, acaba favorecendo o desagrado popular. Segundo a Polícia Federal, entre 2020 e 2021, período da pandemia do Coronavírus COVID-19, a PF constatou 77 casos de corrupção na área da saúde somando mais de 2 bilhões de reais. Consequentemente, a má gestão estatal favorece a perda de direitos a população. Desse modo, o inconformismo social é alavancado com a fragilização do acesso a direitos básicos como a saúde.

Outrossim, a banalização de mobilizações civis é acentuada pela negligência do Estado. A Constituição de 88, garante no artigo 5, que é livre a manifestação do pensamento, criação, expressão e informação, sob qualquer forma, processo ou veículo. No entanto, a forte repressão policial em atos desmobiliza a sociedade, pois o uso indiscriminado de práticas de contenção obsoletas, gases e balas de borracha anulam o tópico constitucional. Logo, os interesses sociais se tornam irrelevantes.

Faz-se necessário, portanto, ações para remediar o impasse. Para tanto, cabe ao Ministério Público Federal ampliar a fiscalização das atividades públicas, por meio da criação do Instituto Fiscal Cidadão, estruturado com sites e aplicativos vinculados a diários oficiais e decretos na divulgação instantânea de informações, ouvidorias para a captação de denúncias e também alas jurídicas para debates e acompanhamentos físicos e digitais em manifestações, a fim de regulamentar o papel do Estado na prestação de contas, conduzir a ação policial e dos manifestantes e efetivar o direito de manifestação ao povo. Assim, o autoritarismo imperial não será fortalecido na estrutura republicana.