TEMA: AS IMPLICAÇÕES DO SISTEMA TRIBUTÁRIO SOBRE A POPULAÇÃO BRASILEIRA.

Na Constituição Federal de 1988, em seu art. 3°, que prevê os objetivos fundamentais da República, como construir uma sociedade livre, garantir o desenvolvimento nacional, erradicar a pobreza e a marginalização e reduzir as desigualdades. Neste aspecto, percebe-se que o pagamento de tributos é um dever de todos como sociedade, pois essa atividade vital mantém as condições de uma administração pública estável, contudo o fato do Estado favorecer a classe dominante traz um “deficit” no retorno de serviços públicos para a classe proletariada.

Em primeiro lugar, faz-se necessário lembrar que a classe trabalhadora no Brasil é a mais pobre e a que mais paga impostos. No período da Revolução Industrial, no século XVIII, não era diferente, visto que a classe dominante (os donos dos meios de produção) detinham o poder do Estado e a classe proletariada vendia a sua força de trabalho em troca do salário. Assim, constituindo um ciclo vicioso de exploração do trabalho que é vigente nas relações sociais brasileiras.

Consequentemente, esse sistema de exploração trouxe prejuízos para a população menos favorecida. De acordo com o portal G1, pessoas que recebem até 3 salários mínimos são os que mais pagam tributos, porém o retorno de serviços públicos é precário ou inexistente. Assim, a maior parte da população é obrigada a pagar por serviços particulares para suprir a ineficiência governamental. Logo, o aumento de impostos gera uma alienação em massa, maior desigualdade em classes “inferiores” e a concentração de riquezas e patrimônio herdado na classe mais rica.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Para amenizar as desigualdades do sistema tributário sobre a população brasileira, urge que o Ministério da Economia supervisione, por intermédio de um projeto de lei, com a finalidade de garantir uma equidade tributária. Com o intuito de cobrar os impostos de acordo com a renda mensal e aumentar em 10% o retorno dos serviços públicos destinados à população. Somente assim, será possível abrandar as consequências desse ciclo exploratório.

Desde já, agradeço a sua colaboração:)