TEMA: – “As consequências do uso excessivo de aparelhos eletrônicos no dia a dia das crianças e adolescentes”.

Segundo o psiquiatra Felipe Pinheiro, ‘não existe ainda um estudo definitivo sobre o que surgiu primeiro: a fobia social ou o enclausuramento desses jovens na tecnologia’. Inegavelmente, o tempo gasto por crianças e adolescentes em aparelhos eletrônicos aumentou de forma exorbitante no século XXI. Gerando como consequências a falta de habilidade dos jovens em relacionamentos interpessoais e o aumento de doenças como pressão alta e diabetes.

Em primeiro lugar, é valido ressaltar que pais hiperconectados a aparelhos eletrônicos geram filhos hiperconectados. O uso exacerbado de celulares e computadores no âmbito familiar é prejudicial, pois momentos importantes para as crianças e os pais como diálogos e brincadeiras deixam de ser frequentes, ocasionando a hiperconexão dos pequenos e a falta de habilidade em se relacionar socialmente com os familiares e amigos.

Em segundo lugar, a tecnologia e o sedentarismo tem sido cada vez mais relacionados com doenças nas novas gerações. Já que o uso excessivo de aparelhos eletrônicos causa um certo comodismo tanto nos pais quanto nos filhos, que preferem ficar em casa conectados do que sair para praticar esportes. E além disso, os momentos em frente as telas são mais propícios ao consumo de comidas não tão saudáveis pelas crianças e adolescentes. Esses fatores acabam acarretando doenças como pressão alta, obesidade e diabetes.

Dessa forma, a dificuldade em relacionamentos interpessoais e o aumento de doenças causadas por aparelhos eletrônicos tem que ser combatidas. O governo deve criar mais praças e espaços públicos que incentive a prática de esportes pelos jovens. Seria válido também que o estado destine verbas a âmbitos culturais, com o intuito de que essas entidades possam desenvolver mais espetáculos de forma acessível ao público, possibilitando as novas gerações uma forma diferente de se entreter fora dos meios tecnológicos, fortalecer os vínculos sociais e promover o bem estar através de locais adequados para se exercitar.