Tema: as consequências da evasão escolar no Brasil (Se puderem, corrijam segundo as competências do enem)

No seriado “Grand Army”- da plataforma Netflix- é apresentado uma personagem chamada de Dominique, a qual, por falta de dinheiro, precisa trabalhar e estudar. Tal telenovela, apesar de tratar de ficção, expressa um assunto muito visível na sociedade brasileira: a evasão escolar, dado que, para a menina, se a situação continuasse, seria praticamente inviável a conciliação da educação com o emprego informal. Desse modo, medidas necessitam ser desenvolvidas para resolver essa conjuntura, a qual é motivada pelas desigualdades sociais, assim como agrava a situação de pobreza.

Em primeiro lugar, é interessante abordar a causa da “fuga das escolas”, para após poder desenvolver intervenções. Nesse sentido, é perceptível que a evasão escolar ocorre, pois crianças e adolescentes, muitas vezes, precisam abandonar seus estudo para cooperar com a renda familiar. À vista disso, é pertinente apresentar um dado disponibilizado pelo IBGE para legitimar esse argumento, uma vez que, de acordo com o citado, o Brasil é um país com uma renda muito concentrada na mãos de poucos. Dessa maneira, essa discrepância leva ao problema, porque eles têm a necessidade de ir em busca de um emprego e isso demanda uma carga horária que torna praticamente impossível conciliar o trabalho e a educação formal. Logo, uma das causas desse obstáculo é as desigualdades existentes.

Em segundo plano, é imperiosa a análise da consequência dessa prática, a qual acarreta em um círculo vicioso de pobreza. Acerca disso, é oportuno apresentar o fato de que aqueles que abandonam o estudo muito cedo geralmente acabam submetidos a trabalhos informais, ou a empregos com salários baixos, já que o mercado de trabalho exige uma maior especialização dos indivíduos. Nessa lógica, o sujeito que abandona a escola acaba perpetuando um ritmo de pobreza, visto que provavelmente tenha evadido o colégio por estar em uma situação de vulnerabilidade social e dificilmente conseguirá uma ascensão. Por consequência, essa problemática leva à manutenção do estado de pobreza.

Em vista dos fatores mencionados, uma proposta é indispensável. Dessa forma, é função das três esferas do governo – município, estado e federação- aprimorar os programas assistencialistas que existem. Sendo assim, por meio de um maior financiamento deles, projetos, como o “Bolsa Família” e o “Auxílio Moradia/Alimentação”, seriam melhorados. Para que, assim, crianças e adolescentes não tenham a necessidade urgente de abandonar as escolas para suprir as carências familiares, como apresentado pela personagem Dominique, bem como o círculo de vulnerabilidade que reina no país seja finalmente quebrado.