Tema: Agrotóxicos: Venenos da modernidade.

O século XX foi responsável por um intenso processo de modernização nas esferas da sociedade. Englobada nesse contexto, a agricultura se intensificou por meio da Revolução Verde; ao passo que começou a utilizar dos agrotóxicos para aumento da produção. Contudo, hodiernamente, é importante debater sobre os riscos que os agrotóxicos apresentam à saúde e sobre os fatores que provocam a persistência do uso desses no setor agrícola.

Em primeira análise, cabe espaço aos riscos e malefícios à saúde humana. Nesse aspecto, os dados do site de notícias G1 demonstram o aumento crises de doenças respiratórias em comunidades que têm contato próximo com áreas de plantio que utilizam agrotóxicos. Ademais, segundo a Organização Mundial da Saúde as doenças relacionadas à intoxicação por pesticidas vão desde alergias respiratorias até doença de Parkinson, fibrose pulmonar e câncer. Assim, percebe-se, claramente, os grandes riscos à saúde provocados pelo envenenamento por agrotóxicos.

Em segunda análise, é indispensável a argumentação acerca da persistência do uso de agrotóxicos para o desenvolvimento do agronegócio em detrimento da agroecologia e do meio ambiente. Nesse viés, o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística comprovou o aumento de, aproximadamente, 46 % da produção entre 2002 e 2011; anos esses que foram marcados pelo aumento, alarmante, do uso de praguicidas no país. Outrossim, um estudo, feito e defendido pela Universidade de São Paulo, explica a diminuição da população de abelhas devido ao uso de substâncias agroquímicas nas lavouras o redor do mundo. Admite-se, então, ao corroborar tais dados à constante poluição do ambiente, que esse fenômeno é financiado pelo aumento forçado da produção de insumos.

Infere-se, portanto, a necessidade de urgente de interferência na problemática. Desse modo, o Ministério da Agricultura, em conjunto com os Ministérios da Saúde do Meio Ambiente, deve criar planos para a diminuição do uso de pesticidas e aumento contínuo da produção. Tais projetos devem implementar práticas sustentáveis de combate a pestes, como o controle biológico; isso para incentivar a agroecologia, assegurar a produção, diminuir o uso de agrotóxicos e, consequentemente, atenuar e/ou diminuir os casos de envenenamento por defensivos agrícolas.