TEMA: A uberização do mercado de trabalho no Brasil (modelo ENEM)

Na série “Dark”, alguns personagens são considerados viajantes, o que lhes dão o poder de transportar-se para o passado, o presente ou o futuro. De maneira análoga à ficção, se uma dessas pessoas fizesse uma viagem ao Brasil hodierno, perceberia a problemática da uberização do mercado de trabalho. Nesse sentido, essa realidade reflete em diversos desafios, principalmente no que se refere às mudanças dos modelos laborais e à instabilidade na garantia dos direitos.

Em primeira análise, torna-se imprescindível ressaltar o quão importante é a manutenção vital. Por isso, diversas pessoas, diariamente, trabalham arduamente para conquistar “o pão de cada dia”, como mencionado na canção “O Homem Que Não Tinha Nada” do cantor Projota. Com efeito, a necessidade de garantir um bem-estar pessoal, como também familiar, estimula muitos trabalhadores a buscarem alternativas de labuta, a exemplo dos serviços através de aplicativos, como iFood, Uber, entre outros.

Outrossim, a promoção de novas formas laborais não implica constatar a obrigatoriedade dos direitos das pessoas que trabalham nesse viés. Sob tal ótica, o detentor desse trabalho é totalmente responsável pelo controle da qualidade, da segurança e do gerenciamento na prestação do seu serviço. Dessa maneira, os excedentes números de deveres camuflam os direitos que não são ofertados a esses trabalhadores, por exemplo, o caso de um rapaz – noticiado pelo Portal G1- entregador de aplicativo na cidade de São Paulo, que foi morto por falta de assistência pelo dono do restaurante, ao mencionar que não se responsabilizou pelo caso por não o considerar seu empregado. Logo, é substancial a mudança desta conjuntura de precarização nos modelos laborais.

Portanto, infere-se que o Congresso Nacional – instância máxima do Poder Legislativo – deve criar leis para a implementação da organização do trabalho. Essa medida poderá ser executada por meio da obrigatoriedade dos direitos oportunos às pessoas que utilizam aplicativos como emprego, visto que necessitam de insumos, como plano de saúde, férias e afins, para a constância de sua força laboral, com o fito de sanar os entraves da uberização do mercado de trabalho no Brasil. Enfim, a partir dessas ações, o viajante de “Dark” perceberá um novo cenário no âmbito de labuta brasileiro.