Tema: A questão do saneamento básico no Brasil

Em “Urupês”, renomado conto de Monteiro Lobato, somos apresentados ao personagem Jeca Tatu, caracterizado como “amarelado” e anêmico, ambos sintomas de Ancilostomose. Essa doença, causada por parasitas, ocorre principalmente em locais sem tratamento de esgoto de qualidade. Dessa forma, levando-se em consideração que muitos brasileiros vivem em situações análogas a do personagem, torna-se interessante então discutir sobre a questão do saneamento básico no Brasil, especificamente sobre a importância do mesmo para a saúde da população e sua precariedade nos aglomerados urbanos.

Primeiramente, torna-se importante entender que o saneamento básico pode ser relacionado a uma saúde de qualidade por englobar diversos serviços, entre eles a distribuição de água potável, coleta de esgoto e coleta de resíduos sólidos, ambas atividades essenciais para a manutenção da higiene no dia dia. Segundo a Organização Mundial da Saúde, por exemplo, se toda a população brasileira tivesse acesso a tratamento de esgoto, haveria uma redução drástica nas internações, sendo 56%somente na região nordeste.

Em segundo lugar, devemos entender que, no Brasil, o acesso a saneamento básico é um direito assegurado pela Constituição Federal de 1888, mas que, todavia, o governo falha ao não conseguir oferecer essas atividades para todos os cidadãos, em especial aqueles que vivem nos aglomerados urbanos. Isso ocorre principalmente devido a rápida urbanização das metrópoles brasileiras, em que uma parcela na população se desloca para regiões com baixa especulação imobiliária, como favelas ou invasões e que, por conseguinte, não contam com todos os serviços públicos oferecidos pelo governo.

Visto que o saneamento básico é um recurso essencial para se viver em sociedade, torna-se necessário que o governo federal, juntamente com o Ministério da saúde, realize a gestão correta dos recursos públicos e destine maiores verbas para a implementação do saneamento básico nas cidades, especialmente nas regiões periféricas, baseando-se, por exemplo, na cartilha “Diretrizes sobre saneamento e saúde” publicada pela Organização da Saúde em 2018. Com essas medidas, problemas como o do personagem Jeca Tatu se tornarão cada vez mais raros no Brasil.