Tema: a qualidade da água no Brasil.

A biologia aponta que 70% da constituição dos fluídos corpóreos é composto por água. Por isso, a qualidade da água consumida pelo ser humano se torna imprescindível para sobrevivência da espécie.

Como já foi dito pelo autor Guimarães Rosa, “água de boa qualidade é como saúde ou liberdade, só tem valor quando acaba”, em consonância com a frase, estudos de diversas ONG’s (Organizações não Governamentais) apontam que a qualidade da água de diversos rios que abastecem grandes cidades  centros está piorando de forma exponencial.

Um exemplo de que ações antropológicas são as responsáveis de dada situação é o rio Tietê, que por anos foi “palco” de competições aquáticas e principal abastecedor da cidade de São Paulo, e hoje, grande parte de seu curso é tido como morto, sendo destino para o despejo de efluentes industriais, segundo a ONG SOS Mata Atlântica. O mesmo acontece com o Rio Tapajós, principal destino do esgoto de grandes cidades.

“Não corrigir as falhas é o mesmo que cometer novos erros”, frase do pensador e filósofo chinês Confúcio, pontua, dessa forma, que medidas devem ser tomadas para resolver o problema. Medidas de conscientização, como a série midiática Aruanas, idealizada pelo grupo Globo, devem ser priorizadas pelo Ministério do Ambiente em parceria com a ANCINE, e transmitidas em redes de televisão abertas a fim de um maior alcance da população. Bem como, politicas públicas para devida destinação do esgoto e tratamento de efluentes que podem ser reutilizados pelas industrias, otimizando gastos.