Tema: A produção e o descarte do lixo no Brasil do século XXI.

A evolução das tecnologias, a invenção das mídias sociais e o avanço do capitalismo foram cruciais para a intensificação das práticas de comércio: ao tornar o mundo, demasiadamente, mais conectado e produtivo. Entretanto, o perfil de caráter alienado e consumista da sociedade gera riscos extremos ao meio ambiente, por permitir a produção e, também, o descarte incorreto dos resíduos. Por consequência disso, a maioria dos países subdesenvolvidos, como o Brasil, enfrentam, hodiernamente, graves problemas relacionados ao surgimento e destinação do lixo.

Em primeiro plano, destaca-se a ferramenta mais eficiente para a produção de lucro e, contundentemente, de lixo; a formação de cidadãos alienados e aptos ao consumo. Nessa lógica, ao criar indivíduos propícios à compra exagerada, o mercado se potencializa e tende à produção desnecessária de resíduos. Consequentemente, esses resíduos, que são produzidos em grande escala em países que não investem na coleta e na destinação correta, são encaminhado, na maioria dos casos, para locais inadequados e contribuem para a degradação intensiva dos nossos recursos.

Em segundo plano, vale salientar as medidas adotadas pelo Brasil para invalidar as práticas ambientalmente incorretas e introduzir técnicas mais harmônicas de descarte do lixo. Ao criar a Política Nacional de Resíduos Sólidos em 2010, o país se comprometeu a eliminar os locais inadequados de destinação desses materiais, tendo como exemplo os lixões e os aterros insalubres. Contudo, o Estado não foi capaz de financiar essa transformação abrupta e, por algumas vezes, estendeu o prazo de extinção dos lixões. Perceptivelmente, as falhas na fiscalização do cumprimento da lei e a falta de campanhas reeducativas intensas impossibilitaram a concretização da utópica mudança.

Infere-se, portanto, que o Brasil enfrenta, na contemporaneidade, sérios entraves relacionados ao controle da produção do lixo e ao seu descarte. Nesse cenário, é mister que a República Federativa Brasileira, específicamente, por meio do Ministério do Meio Ambiente, desenvolva campanhas pelas mídias televisivas, que objetivem disseminar a ideia de responsabilidade ambiental e cuidados com o descarte de resíduos. Outrossim, o Poder Legislativo deve impor normas intransmutáveis, enquanto, o Poder Judiciário se responsabilize pela fiscalização e medidas corretivas. Só assim, poderá-se-a alcançar melhoria em relação aos entraves com o lixo no país.