A persistência da violência contra a mulher na sociedade brasileira

A minissérie de drama “Maid” relata um ponto muito importante na sociedade atualmente, a violência contra a mulher, que vem sendo um assunto cada vez mais em destaque. À medida que isso ganha visibilidade deveria ter-se mais encorajamento para denúncias de agressões. Porém entre as questões presentes é o porquê dessa atenção não desestimular agressores assim diminuindo os casos, bem como não encorajar mais vítimas a denunciarem.

Segundo dados da Organização Mundial da Saúde (OMS) o Brasil se encontra em quinto lugar em homicídios contra as mulheres em uma lista envolvendo outros oitenta e três países, sendo uma classificação que indica uma taxa de risco contra mulheres no meio. Embora o tema venha ganhando muita atenção, deveria dar mais segurança para denunciar, entretanto ainda é considerado um “tabu” e a sociedade num geral muitas vezes desacredita e não dá a devida atenção a esse problema tão evidente. Essa é a realidade da personagem principal no filme de dois mil e dezoito “Acredite em mim” onde ela é vítima de uma agressão, porém ninguém acredita em sua experiência, o que lhe acarretou vários transtornos psicológicos.

Vale ressaltar que a violência não é necessariamente física e que pode ser também psicológica; dessa maneira, muitas mulheres são vítimas de agressões assim, principalmente em relações de afeto, como namoro, casamento… que são ainda mais menosprezadas. Nesse caso é muito presente a existência de algum tipo de manipulação, dependência ou jogo mental, fazendo com que a pessoa em tal situação não consiga ver o que acontece consigo mesma, o que resulta numa identificação mais complicada. Um bom exemplo é o da personagem “Jô Wilson” na série de televisão “A anatomia de Grey” onde ela foi coagida a não sair duma relação que se tornou abusiva por estar em situação de dependência econômica.

Tendo em vista tudo isso se faz necessária a intervenção do Estado, já que é um problema de saúde pública. Essa pode ser feita a partir de propagandas informativas com o intuito de apresentar e conscientizar a população a respeito do assunto, incentivando a denúncia desses casos e ao cuidado da mente, que se faz importante, ensinando como identificar essas situações e lidar com isso, além de criar um sistema de apoio para quem viveu ou vive tal situação.