Tema: a persistência da homofobia no Brasil

Promulgada pela Organização das Nações Unidas (ONU), em 1948, a Declaração Universal dos Direitos Humanos prevê a todos os indivíduos o direito ao bem-estar social. Contudo, no Brasil contemporâneo, as diversas cenas de homofobia impedem que esse direito seja plenamente  evidenciado.  Nesse sentido, a falta, tanto de medidas efetivas que assegurem esse direito, quanto de consciência da população, são fatores que contribuem para a persistência desse problema.

Primeiramente, cabe avaliar que os direitos da população LGBT (Lésbicas, Gays, Bi e Trans) não estão sendo devidamente assegurados. Isso evidencia uma incompatibilidade com o Contrato Social, proposto por Thomas Hobbes, o qual afirma que, em virtude do instinto perverso do homem, o Estado deve manter a ordem e garantir os direitos de todos os cidadãos. Entretanto, o atual contexto mostra-se distante dessa realidade, tendo em vista que casos de agressões e mortes a esses indivíduos ainda são evidenciados. Configurando, destarte, não somente uma incompatibilidade com a ideologia de Hobbes, como, da mesma forma, com a Constituição Federal de 1988, a qual certifica a todos os indivíduos o direito à vida.  Tal fato é demonstrado em um noticiário do “Jornal Cut-Sp”, o qual afirma que o Brasil é o país em que há o maior índice de assassinatos da população homoafetiva.

Ademais, é possível observar,  também, que a ausência de consciência da população sobre as dificuldades enfrentadas pela população homossexual contribui com a permanência da problemática. Nesse âmbito, o filósofo e sociólogo Karl Marx afirmou que é o indivíduo quem determina a consciência e não o contrário. Assim, a ausência dela na população corrobora o impasse, uma vez que essas pessoas tendem a desconhecer o efeito negativo que suas palavras e julgamentos podem ocasionar. Esse fator é demonstrado no filme “Orações Para Bobby” em que, devido ao repúdio e à falta de aceitação, por parte da mãe, sobre a sexualidade de Bobby, que é “gay”, o personagem, em uma tentativa desesperada de “aliviar” a dor, comete suicídio.

Infere-se, portanto, que medidas sejam tomadas para amenizar a homofobia no Brasil. Logo, compete ao Ministério da Mulher, da Família e dos Direitos Humanos – como garantidor dos direitos da população LGBT – promover a integração desses indivíduos na sociedade, por meio de palestras educativas em escolas. Essa ação tem como objetivo não apenas conscientizar a sociedade sobre a importância dos indivíduos homossexuais, mas também  diminuir o número de casos de homofobia no Brasil. Dessa forma, a ordem e os direitos dos indivíduos serão devidamente assegurados, da mesma forma como antes almejado por Hobbes.