Tema: A mulher brasileira no mercado de trabalho

A série televisiva “Bridgerton” – veiculada na plataforma Netflix – retrata um contexto passado, em que as mulheres tinham seu papel resumido ao casamento e à educação dos filhos. Na narrativa, o trabalho feminino é visto com um olhar preconceituoso. Paralelo a isso, no Brasil contemporâneo, a mulher ainda é estigmatizada no mercado de trabalho, dada a diferença salarial com os homens, que se mantém pelo machismo estrutural.

Diante disso, a desigualdade de salários entre gêneros evidencia o preconceito que tange o mercado de trabalho feminino. Isso ocorre, pois há uma desvalorização dessa mão de obra, uma vez que a força e o intelecto das mulheres são caracterizados pela sociedade como inferiores ao comparar com os homens: as damas não exercem, segundo o pensamento social, um trabalho tão eficaz quanto os cavalheiros. De encontro a tal linha de raciocínio, vale mencionar a saga de livros “Harry Potter”, na qual a personagem Hermione é considerada uma das melhores bruxas da ficção, em virtude da inteligência e das habilidades com a magia. Logo, a diferença salarial entre gêneros é alicerçada no estigma da eficácia trabalhista.

Acerca desse pensamento – a superioridade masculina na execução de atividades empresariais -, é entendido que se ocasiona pelo machismo estrutural. Afinal, essa causa está pautada na separação de funções entre os gêneros: enquanto o homem exerce tarefas para prover o mantimento familiar, a mulher cuida dos filhos. Isso porque, desde a Pré-História, acontece tal divisão no trabalho: o homo-sapiens macho, por ter maior condicionamento físico, caçava, e a fêmea protegia as crianças. Contudo, esse panorama histórico apresenta-se ultrapassado, além de estigmatizar uma senhora no mercado de trabalho brasileiro. O machismo, então, é uma forma de preconceito que desvaloriza as capacidades femininas.

Em suma, a mulher no mercado de trabalho é constantemente vista de maneira preconceituosa no Brasil. Portanto, urge que o governo federal crie, por meio de mudanças legislativas, normas capazes de igualar a diferença de salários entre gêneros, a qual se concretiza por aspectos que estigmatizam a eficácia de atividades femininas, a fim de possibilitar empregos praticados referencialmente por senhoras, como Hermione, que é um exemplo de bruxa em “Harry Potter”. Além disso, o machismo estrutural deve ser mitigado para mobilizar a igualdade de gêneros e, com isso, desestruturar o preconceito sobre as tarefas feitas por mulheres. Assim, o papel de uma dama não será apenas se casar e educar os filhos, como apresentado em “Bridgerton”.