Tema: a manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados na internet

Cândido Portinari, pintor social brasileiro, desenhava, em suas obras, experiências cruas do cotidiano, mostrando a vida sob a ótica de seus tempos, principalmente dos retirantes em busca de uma vida melhor. Portando este autor faz uma imagem da realidade crua, entre os dissabores e exigências da vida. Neste contexto a sociedade do Brasil no século xxi, continua sendo o cenário para a denúncia social, pois firma-se ainda como uma massa de retirantes à procura de uma vida, entre tantos emblemas mais digna na maioria das esferas. Assim há hoje uma denúncia da emergência social da manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados da internet.

O fato de a arte imitar a vida é a confirmação de que a realidade está repleta de problemas que são usados pelos artistas como forma de retratar s percalços sociais. Mas a permanência de problemas endêmicas no Brasil mostra que a denúncia social deve ser acompanhada do saber pensar, e, sobretudo do agir, caso contrário eles se manifestam sob novas roupagens a cada época. Assim, a manipulação que a internet faz com cidadãos, se mostra como um problema, visto que as pessoas são direcionadas a verem aquilo que são considerados de relevância, pois as pessoas que estão sempre conectadas são bombardeados o tempo todo com vídeos, imagens que muitas das vezes mudam a maneira de pensar da sociedade, um exemplo, que pode ser relacionado a temática, como notícias relevantes, foram as eleições pra presidentes no ano de 2018 que moldaram a forma de pensar dos cidadãos.

Na obra, os retirantes, Cândido Portinari, retrata a realidade dos cidadãos que se deslocavam, para vencer a desigualdade social até a morte advinda dessa saga. Hoje as consequências de não se ter um senso crítico estão também na área da tecnologia. E tal como na obra o cidadão se encontra prisioneiro da temática. Os “treding topics” podem gerar também um consumismo exagerado, pois a cada “like” que os usuários de redes sociais dão, seja em roupas, aparelhos eletrônicos, esses passarão a receber sempre uma informação de algo novo lançado no mercado.

Portando a manipulação do comportamento de usuários pelo controle de dados é um problema, e merece considerações importantes. Deve-se criar ongs nos centros urbanos, que visem informar as pessoas como funcionam os programas de dados com palestras com profissionais em tecnologia, que informem e ensinem os cidadãos a terem um senso crítico sobre as notícias que são recebidas.