Tema: A invasão de terras indígenas em questão no Brasil

No período quinhentista, associado ao século do descobrimento, houve o desembarque de portugueses em solo brasileiro, com o intuito de explorar os produtos tropicais mais lucrativos. Esse empreendimento, no entanto, fez com que os verdadeiros possuidores das terras fossem expatriados. Assim, os crescentes casos de invasão às terras indígenas perduram, infelizmente, devido ao negativo exemplo histórico mencionado. Por esse motivo, é necessário dissertar não só sobre a falta de empatia de alguns influenciadores sobre o problema, mas também a respeito da inoperância do Estado diante do emblemático caso.

Diante dos fatos apresentados, é imprescindível destacar a ausência empática como um empecilho ao desenvolvimento humano. Nesse sentido, o livro “o pequeno príncipe”, de Antoine de Saint- Exupéry, ressalta que o indivíduo, quando se deixa cativar pela situação do outro, tende a se emocionar. Entretanto, a apropriação indevida das terras indígenas não causou a sensibilidade de influenciadores digitais, visto que a maioria dessas figuras públicas se isenta da responsabilidade de anunciar, por exemplo, campanhas que possam, de certa maneira, requerer do poder público ações eficientes para o cumprimento dos direitos indígenas. Desse modo, é inaceitável que o bônus da visibilidade midiática seja direcionado a membros que não se engajem, nem sequer por interesse, em assuntos capazes de invalidar a dignidade de um grupo.

Ademais, é notório que há, no Brasil, uma escassez de atuação governamental no que concerne ao desterro submetido às tribos. Na canção “Que país é esse?”, interpretada pela banda Legião Urbana, vê-se uma crítica sendo exposta: “Ninguém respeita a Constituição/ Mas todos acreditam no futuro da nação”. Nessa perspectiva, a entidade responsável pela ordem, ao passo que defende a Constituição, não a cumpre, posto que a Lei assegura a devida proteção às terras indígenas e a preservação de sua cultura. Apesar dos pontos citados, o que se analisa é a degradação das terras e o genocídio dos povos originários, já que a lei não tem seu valor efetivo. Dessa maneira, atuar em favor das gerações que tem sido afetadas com a invasão de territórios exige compromisso do governo com as funções que lhe cabem.

Portanto, a usurpação das áreas de posse indígena devem ser revertidas com urgência. Para tal fim, é preciso que o poder Legislativo reformule, por meio de reunião ordinária com os participantes, o decreto que pune a ação de roubo às terras alheias, aumentando a pena para esse delito. A ação tem a finalidade de interromper ataques como os destinados aos yanomamis, tribo amazônica. Além disso, o Ministério da Educação deve elaborar um projeto de incentivo aos influenciadores dedicados às minorias, proporcionando a esse público uma participação comprometida com o coletivo.