Tema: A integração social da pessoa com síndrome de down.

Promulgada em 1988 pelo Governo Federal, a Constituição brasileira assegura a todos os indivíduos da ampla igualdade de dignidade e direitos. No entanto, na prática, tal garantia é deturpada, haja vista que a exclusão social sofrida por muitos portadores da síndrome de down_doença genética que causa atraso em desenvolvimentos cognitivos_, ainda encontra-   -se na sociedade nacional. Esse cenário nefasto ocorre não só em razão dos preconceitos sociais vivenciados por esse grupo de pessoas, mas também devido a má postura estatal diante da problemática. Logo, faz-se fundamental a discussão desse aspecto, a fim de mitigar os entraves para consolidação dos direitos constitucionais.

Em princípio, é fulcral pontuar que a insuficiente integração social de pessoas portadoras da síndrome de down deriva dos preconceitos sociais que estas sofrem. Nessa perspectiva, o filósofo francês, Voltaire, ratifica que o preconceito é uma prática que deixou de ser submetida à razão. Sob essa ótica, constata-se que a permanência de tal algoritmo pressupõe problemas sociais e individuais aos portadores da doença, bem como a exclusão em meios escolares, públicos e até familiares, colaborando para permanência destes em um quadro social mal integrado. Verifica-se, portanto, que os preconceitos provenientes da sociedade fomentam os misticismos sobre os diagnosticados com síndrome de down, tornando sua integração social ainda mais distante.

Mormente, é imperativo ressaltar que essa exclusão social deriva da baixa atuação governamental, no que concerne à criação de mecanismos que coíbam tais recorrências. Segundo o filósofo inglês Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem-estar da população, conquanto, isso não ocorre definitivamente no Brasil. Devido à falta de atuação das autoridades em detrimento de diretrizes viabilizando uma estrutura social aos portadores da doença, como a falta de convênios escolares e profissionais especializados, o que corrobora para ausência de estruturas voltadas a tais indivíduos, deixando-os a mercê da vulnerabilidade de aprendizagem, uma vez que estes possuem dificuldades de desenvolvimento, necessitando, assim, de um ensino coerente com suas capacidades. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Portando, cabe ao Governo Federal, por intermédio do Ministério da Educação, aderir a medidas vigorando a integração dos portadores da síndrome de down nas instituições de ensino, por meio da contratação de mais profissionais especializados na aprendizagem dos indivíduos, além da reformulação dos convênios educacionais, a fim de atribuir a estes um melhor ensino e convívio social. Ademais, cabe aos órgãos midiáticos_considerados promotores de informações em massa_, o papel de efetuar campanhas conscientizando sobre a importância da integração social, com o intuito de mitigar os preceitos vivenciados pelos portadores da doença. Assim, tornar-se-á possível a construção de uma sociedade igualitária permeada pela efetivação dos direitos elencados pela Constituição.

Se possível, gostaria de um nota e análise referentes as competências.