tema: A INFORMAÇÃO NA SOCIEDADE CONTEMPORÂNEA: quantidade significa qualidade?

A Terceira Revolução industrial, conhecida também como Revolução Informacional, trouxe diversos avanços para a sociedade na área da telecomunicação, tecnologia, indústria, informática, entre outros. Contudo, no Brasil hodierno o excesso de informações, além dos avanços, também fez surgir problemas como fake news e o desinteresse em aprender.

A princípio, é importante ressaltar que, ultimamente, houve uma grande discerminação de fake news. Decerto, as fake news ocorrem, principalmente, na internet e atinge seus usuários que se desatentos e não forem atrás de fontes confiáveis para verificar a veracidade dos fatos ficam desinformados acerca da realidade e acabam se prejudicando quando tiverem que tomar decisões baseadas nessa informação. Visto isso, a exemplo de fake news, temos a comunidade anti-vacina que espalham falsas informações sobre os componentes químicos das vacinas contra o Covid-19. Logo, vê-se que com o grande número de informações vem junto desinformação que trazem riscos até para a saúde.

Ademais, é indiscutível salientar que devido ao fácil acesso a respostas, causa um desinteresse em aprender. Segundo Silvio de Abreu, diretor de novelas, em uma entrevista para a revista VEJA, antigamente as pessoas eram mais informadas, mas hoje ninguém está interessado em aprender. Diante disso, nota-se que a causa está relacionada com a facilidade de obter uma resposta rápida, as pessoas não se aprofundam no assunto, apenas digitam a dúvida e já encontram a resposta, isso acarreta em uma sociedade com pouco conhecimento sobre assuntos, como matemática, geografia, história, política entre outros. Assim, mesmo que diante do grande número de informações que a população tem, não se pode afirmar que se converterá em conhecimento.

Portanto, é notável que o Estado deve intervir para atenuar esse problema. A priori, deve o Governo Federal, por meio do Ministério da Educação (MEC), desenvolver projetos em escolas e faculdades, os quais visaram desenvolver a capacidade de filtrar as informações realmente importantes e verdadeiras, a fim de evitar a desinformação causada, por exemplo, pelas fake news.