Tema: A importância de ações governamentais e sociais diante dos riscos de desastres ambientais no Brasil

Desde a descoberta do Brasil, no ano de 1500, os portugueses já colocavam a frente suas necessidades lucrativas ao bem-estar da natureza, um modelo disso foi o Pau-Brasil, que foi muito explorado naquele período. Neste sentido, hodiernamente, este cenário ainda é muito comum, uma vez que, o sistema capitalista é predominante no país. Dessa maneira, é necessária análise concreta da problemática, com ênfase na negligência das empresas e na falta da conscientização, na qual trazem contornos específicos a ao mal-estar da sociedade.

Sob esse viés, urge citar a negligência das empresas como promotora desse problema. Segundo o artigo 225, da Constituição brasileira de 1988, das leis ambientais, define a importância de preservar o ecossistema através da recuperação ambiental. Contudo, as empresas não atacam essa lei, um exemplo disso foi o desastre de Mariana, que devido a ausência de medidas preventivas, trouxe danos irreversíveis à muitos rios, matas e diversas mortes. Logo, percebe-se que essa falta de prevenção e fiscalização, tanto das companhias quanto do governo, afeta diretamente o meio ambiente. Desse modo, faz-se necessária reformulação dessa postura estatal urgente.

Ademais, pode-se citar a falta de conscientização como promotor desse óbice. Segundo Francis Bacon,” Só se pode vencer a natureza obedecendo-lhe”. Seguindo essa linha de raciocínio, como o

homem retirou do meio ambiente muito além do necessário, é essencial o uso da preservação , no entanto, esse ciclo vicioso de oferta e procura, que só desvaloriza

a matéria-prima não se extingue. Esse quadro só aumenta, visto que , hoje, com a força do capitalismo, o corpo social não vê a gravidade do problema, fazendo com que resta da natureza se deteriore aos poucos.

Em vista disso, percebe-se que medidas devem ser tomadas, já que trazem consequências a natureza. Para combater essas entraves, o Ministério do Meio Ambiente, por meio da Secretaria municipal do Meio Ambiente, devem promover uma demanda maior de fiscalizações nas companhias, com a finalidade de que desastres como o de Mariana não se repitam. Ademais, o Poder legislativo, deve formular as leis ambientais, por meio de corporações de punições, como o aumento do tempo de detenção, e ressarcir famílias atingidas por esses infortúnios, com intuito de que casos como esse diminuam consideravelmente.