TEMA: A importância da valorização dos símbolos nacionais brasileiros

“Gigante pela própria natureza, és belo, és forte, impávido colosso, e o teu futuro espelha essa grandeza, Terra adorada”. Fora dos estádios de futebol, o hino nacional é cantado, muitas vezes, por obrigação e sem significado. Diante desse fato, ressalta-se uma urgência na procura pela “brasilidade”que, por sua vez, pode se relacionar, a princípio, com a valorização dos símbolos nacionais brasileiros. No entanto,tal ação enfrenta desafios como o descaso do seu povo com a promoção da nação e a valorização da cultura estrangeira em detrimento da nacional.

Em primeira análise, é válido comentar sobre a falta de patriotismo do brasileiro. Esse comportamento é perceptível quando os tupiniquins são questionados sobre os diversos símbolos de seu país como a bandeira, nem todos sabem o que cada cor ou cada estrela significa, muito menos que a única estrela, em cima de “Ordem e Progresso”, representa o Pará. Ademais o próprio hino é cantado errado por grande parte da população e, por consequência, há diversas interpretações equivocadas. Contudo, isso não é culpa dos brasileiros que desde muito novos são forçados a decorar e cantar o hino na semna da pátria. Por isso, medidas devem ser tomadas para que “Entre outras mil, és tu Brasil, ó Pátria amada!”tenha sigmificado para seu povo.

Além disso, durante sua história, o Brasil vangloriou símbolos estrangeiros. Nos primórdios, tudo que vinha da Europa era muito melhor do que a produção do próprio país, depois, o que vinha dos Estados Unidos passou a ser prestigiado. Essa atitude de se colocar em um situação de inferioridade em face do resto do mundo é, segundo o escritor Nelson Rodrigues,o “Complexo de vira-lata”. Assim, nesse cenário, é imprescindível realçar movimentos brasileiros que buscaram a brasilidade como a Semana da Arte Moderna, pois o brasileiro deveria se sentir brasileiro em todos os momentos, em todas as áreas e não só no Carnaval ou em um estádio de futebol.

Diante do exposto, é possível observar que são necessárias transformações. Para tanto, a Escola, instituição responsável pela formação do indivíduo, deve promover a valorização dos símbolos nacionais, por meio de aulas, palestras e debates que aborde os símbolos de maneira a esclarecê-los para que todos possam se sentir pertencentes à nação e aprendam sobre a pátria. Assim, com maior conscientização, haverá maior possibilidade de, a médio e a longo prazo, alterar a mentalidade do brasileiro em relação ao patriotismo.