TEMA: A IMPORTÂNCIA DA PREVENÇÃO DE ACIDENTES AUTOMOBILÍSTICO NO BRASIL

Carlos Drummond de Andrade, escritor modernista brasileiro, redigiu um poema chamado “No meio do caminho” que expõem de maneira figurada alguns problemas que afetam o andar da vida das pessoas. Analogamente, os acidentes de trânsito no Brasil são grandes impecilhos para a continuidade da história do povo canarinho, tendo como suas principais motivações o uso excessivo de bebidas alcoólicas e a tecnologia abundante na nova ordem mundial.

Sobre o referido exposto, segundo o jornal “The News” cerca de 16 mil pessoas morrem ao ano vítimas da combinação álcool e volante. Em síntese, de acordo com o filósofo Thomas Hobbes “o homem é o lobo do homem” o que justifica a autossabotagem do ser humano ao ingerir bebidas alcoólicas e pegar na direção do veículo, mesmo sabendo das consequências. Decerto, faz-se mister melhores políticas para a contenção da dupla mortal, que hoje pode ser considerada uma crise grave no sistema de saúde brasileiro.

Ademais, é imperativo ressaltar que com o avanço da globalização o uso líquido e exacerbado das tecnologias de comunicação podem justificar os maiores acontecimentos de acidentes no trânsito na nação brasiliense. Por exemplo, aplicativos de GPS como o “Waze” expõem lugares que estão tendo blitz, induzindo indiretamente os indivíduos à beberem mais sem preocupações de punições, logo, há o agravamento da periculosidade das ruas e rodovias. Desse modo, iniciativas como as blitz policiais para a redução de catástrofes no meio social, são desvalorizadas e o estado deve intervir com mais projetos para a proteção pública e individual dos cidadãos, direito promulgado pela Constituição de 1988.

Assim, medidas exequíveis são de extrema importância para a prevenção de acidentes veiculares no âmbito social brasileiro. Dessarte, com o intuito de mitigar as problemáticas sociais causadas pela irresponsabilidade diante do volante, o Ministério da Justiça deve promover parcerias com aplicativos de GPS para evitar a disponibilização de informações sobre blitz, para gerar mais consciência à aqueles que estiverem consumindo álcool e não arriscarem sair alcoolizados. Em segunda instância, propagandas publicitárias em conjunto de aplicativos de veículos, como a “Uber”, do Ministério da Justiça e do Ministério da Saúde em rede nacional, devem ser propagadas expondo os problemas causados à si mesmo com o exagero de bebidas alcoólicas, procurando uma maior conscientização pessoal e descontos para clientes dos aplicativos, se estiverem saindo após as 20 horas de bares e baladas, visando  maior proteção e evitando que as pessoas saem para beber dirigindo. Por fim, a sociedade entrará em ordem de maneira segura evitando transtornos em seus caminhos.