Tema: a importância da educação financeira para o desenvolvimento nacional

TEMA: A IMPORTANCIA DA EDUCAÇÃO FINANCEIRA PARA O DESENVOLVIMENTO NACIONAL

De acordo com a Constituição Federal Brasileira, a educação é direito dos cidadãos e deve do Estado e da família. Desse modo, nesse contexto, inclui-se a educação financeira, que é de fundamental importância para a formação de uma sociedade mais consciente e com melhor qualidade de vida. Todavia, não é isso que acontece, tendo em vista o endividamento e a má gestão de renda dos brasileiros.

Decerto, muitas são as razões pelas quais as pessoas contraem dívidas, seja por não ter conseguido pagar o infinito financiamento de bens adquiridos, ou, seja por não conseguir quitar aquele empréstimo que pegou com o banco, e, no fim, isso tudo acaba as levando à inadimplência junto ao setor de crédito.

Ademais, atitudes como falta de planejamento financeiro, consumo excessivo de coisas desnecessárias e o só pensar a curto prazo demonstram o quão mal a população nacional administra seus recursos.

Assim sendo, fica claro que é necessário educar a sociedade financeiramente. Portanto, o governo federal junto aos canais de mídia e a secretaria da educação deveriam oferecer, gratuitamente, programas televisivos e afins abordando esse tema. E também, as escolas poderiam estruturar programas mensais para os alunos e familiares os incentivando e dando dicas sobre gestão financeira familiar. Por meio disso, ter-se-ia cidadãos mais conscientes e saudáveis financeiramente.