Tema: A importância da conservação dos oceanos para a manutenção da vida na terra

No filme “As aventuras de Sammy”, a tartaruga marinha chamada Sammy busca retornar ao seu local de nascimento e encontrar novamente o amor de sua vida. Porém, ela enfrenta vários obstáculos durante sua trajetória nos oceanos, uma vez que, empecilhos como derramamento de petróleo e o grande deslocamento de animais marinhos devido a alta temperatura dificultam esse processo. Fora da ficção, na realidade atual, é possível se perceber os mesmos casos de desequilíbrio dos oceanos, já que, a poluição marinha e o efeito estufa desestruturam as águas.

Primeiramente, é notório que a poluição dos oceanos tem aumentado cada ano mais. Estas poluições acontecem de diversas formas, sendo por meio de derramamento de petróleo, pelo descarte incorreto dos detritos humanos ou pela concentração de lixo nas praias. Em 2015, um site de informações chamado “Portal de Notícias UOL” transmitiu o vídeo da bióloga Christine Figginer, onde mostra a retirada de um canudo de plástico do nariz de uma tartaruga. Essa e demais exemplos de morte marinha são observados todos os dias em diversos lugares, e necessitam de uma mudança, uma vez que, os animais marinhos têm grande importância para a vida terrestre, já que são importantes para manter a ordem natural e também para a economia de pequenos e grandes pescadores.

Outro agravante é o aumento do efeito estufa. Esse efeito promove altas temperaturas nas águas, e ocasionam a fuga desenfreada dos animais como demonstrado no filme. Essa fuga em massa enfraquece diversos pontos da sociedade, em especial dos pescadores artesanais que dependem da pesca de peixes de e outros frutos do mar para a sobrevivência, e que sem essa prática, acabam ficando em situação de desespero e vulnerabilidade. Por isso, é preciso que que os oceanos estejam em perfeito equilíbrio, para que as necessidades humanas sejam atendidas de maneira correta.

Sob esse viés, urge, portanto, que o Governo crie programas que possam prevenir o derramamento e deposição inadequado de dejetos e lixo no mar, através de outras formas corretas destes serem eliminados, para que as águas oceânicas fiquem mais limpas e propícias a vida. É também dever do Governo promover campanhas por meio das mídias sociais com o intuito de conscientizar a população sobre a necessidade de controlar a emissão de gases poluentes, diminuindo a utilização de carros e motocicletas e dando ênfase aos meios de locomoção sem combustão. Sendo feitas essas medidas, a conservação dos oceanos será melhorada, e a vida terrestre e marinha terá um melhor equilíbrio.