Tema: A garantia do direito integral à infância. (deixem nota por favorrr)

O Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), no seu Art. 3º, dispõe sobre a proteção integral à criança e ao adolescente, assegurando-lhes todas as oportunidades e facilidades, a fim de lhes facultar o desenvolvimento físico, mental e social, em condições de liberdade e de dignidade. Todavia, é evidente que, no cenário brasileiro, inúmeras crianças e adolescentes têm seus direitos violados quando se constata a violência doméstica que, segundo levantamento divulgado pela Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP), matou mais de 193 mil juvenis nos últimos 10 anos. Assim sendo, faz-se mister analisar o uso da agressão como método educacional por parte das famílias brasileiras e esclarecer os efeitos dessa prática na perpetuação da problemática, em busca de soluções eficientes para reverter esse cenário.

Convém ressaltar, nessas circunstâncias, que o problema advém, em muito, da utilização da violência como forma impor respeito e educar a criança, presente em inúmeros lares brasileiros. Nesse contexto, de acordo com um estudo da Universidade do Texas, as crianças que são educadas por meio da agressão são mais propensas a desenvolver problemas comportamentais no futuro, sobretudo comportamentos violentos. Desse modo, cabe estabelecer que quando uma criança é educada com agressão, ela aprende que, com força física, as pessoas se submetem. Consequentemente, os jovens acabam sendo ensinados a agir com violência e perpetuam tal comportamento durante sua vivência.

Outrossim, cabe discutir o fato da educação violenta no seio familiar, além de causar danos irreversíveis à saúde física e mental da criança, faz com que o entrave representado pela violência doméstica infanto-juvenil permaneça inerente à sociedade brasileira com sendo um aprendizado passado de geração para geração. Isso por sua vez, é uma espécie de o que Nietzsche chamava (em escala cósmica) de “eterno retorno” uma repetição de atos que nunca termina e dificilmente poderia ser quebrada, voltando assim, sempre ao ponto inicial. Dessa forma, crianças que foram educadas por meio da agressão, quando adultos, tendem a educar seus filhos com a mesma metodologia, mantendo constantes os casos de violência doméstica no Brasil.

É necessário, portanto, promover ações concretas as quais alterem este quadro. Logo, cabe ao Conselho Nacional dos Direitos da Criança e do Adolescente (CONANDA), o órgão responsável por tornar efetivo os direitos, princípios e diretrizes dos jovens, a tarefa de divulgar e popularizar métodos educacionais eficazes pautados no diálogo, assim como explicitar de que maneira esses métodos são mais produtivos, por meio de campanhas publicitárias e palestras com profissionais da área da pedagogia, com o fito de conscientizar a população acerca dos prejuízos decorrentes da violência doméstica e dessa forma, reduzir seu índice de ocorrência. Com essa ação, espera-se que os direitos previstos pelo ECA sejam efetivamente assegurados.