TEMA : A CRISE NO SISTEMA PRISIONAL BRASILEIRO

A precariedade do sistema carcerário brasileiro é um grave problema em pleno século XXI. Isso deve-se ao superlotamento dos presídios brasileiros e a ineficaz do cumprimento das leis de execução penal, que por sua vez, não cumprem o papel de ressocialização do apenado, submetendo-o a condições desumanas no âmbito carcerário.

O encarceramento em massa tem como ponto principal o tráfico de drogas. Levantamento feito pelo G1 revelou que o aumento de presos por esse tipo de crime aumentou 336% de 2005 a 2013. Fruto de uma alteração na lei que endureceu as penas para os traficantes mas teve grande efeito sobre os usuários. Vale ressaltar, que a maioria dos jovens presos por porte de drogas é mediante relato policial, e no ato da prisão eles não possuem acompanhamento de um advogado , o que reforça a suspeita de que muitos traficantes presos, na verdade podem ser usuários. É inerente, que a mistura de presos provisórios (sem julgamento) com presos já condenados é um ponto de grande relevância, tendo em vista que a falta de medidas socioeducativas para ressocialização desse indivíduo, refletirá na integração desses infratores na criminalidade.

Em vista disso, urge ao estado, promover através de projetos educativos ; cursos profissionalizantes, cursos técnicos, escolas dentro do sistema prisional, práticas de esporte e etc para que o preso obtenha meios de se ressocializar durante o cumprimento da pena. Outrossim, cabe ao STJ ( Superior tribunal da justiça), reformar o sistema da justiça para combater a lentidão nos processos judiciais, que muitas das vezes obstem o detento da audiência de custódia. Portanto, é importante que se tenha em mente, que o aumento de presídios não irá resolver o “inchaço ” no sistema penitenciário brasileiro, mas que a efetivação das leis de modo que traga a reintegracao social dessa parcela da população é o caminho para uma sociedade mais humana .