Tecnologia na Educação

A Quarta Revolução Industrial – também conhecida como Indústria 4.0 – caracteriza-se pelo advento da inteligência artificial e pela imersão digital que simplificou a disseminação do conhecimento ao redor do mundo. Entretanto, o fenômeno iniciado no século XXI não alcança todos os estudantes brasileiros, uma vez que há locais em que a escassez de recursos é a regra. Com efeito, a desigualdade social e a falta de autonomia estudantil são elementos que impedem que a tecnologia transforme o ambiente educacional. Desse modo, é indispensável a discussão desses aspectos a fim do pleno funcionamento da coletividade.

Em primeira análise, cabe pontuar a carência de serviços básicos como um dos obstáculos que inviabiliza a implementação do ensino digital. Diante disso, a proposta de sistematização do ensino à distância esbarra na falta de urbanização e na miséria extrema, iniciada no Período Colonial e vigente na contemporaneidade, a exemplo disso temos o município de Melgaço no Pará, que de acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, possui o pior Índice de Desenvolvimento Humano do país. Nesse viés, não há viabilidade em aprender – seja remota ou presencialmente – convivendo com a fome e com a ausência de serviços básicos, como na cidade paraense. Assim, usufruir dos benefícios da tecnologia se torna um desafio, visto que o saneamento e a alimentação continuam sendo privilégios, e não direitos.

Outrossim, para que a tecnologia transforme a educação, é crucial que a passividade dos alunos, dê lugar a autonomia destes. Nesse sentido, o modelo educacional vigente no país é inspirado no formato da Revolução Francesa ocorrida no século XVIII, que prega a disciplina e a dependência por parte do estudante a um ser iluminado cujo possui grau superior de intelectualidade, sendo este, o professor. Ocorre que, a matriz francesa se faz ultrapassada e não se encaixa no modelo da Revolução 4.0, em virtude da passividade do estudante a qual impede que o potencial da tecnologia seja aproveitada. Destarte, enquanto houver a subserviência do aluno ao docente, o aprendizado tecnológico será exceção.

Infere-se, portanto, que é imprescindível a mitigação de desafios para que a tecnologia cumpra o seu papel na formação educacional. Assim, por meio de projetos pedagógicos, as escolas devem contribuir para a redução da desigualdade social, oferecendo oficinas e minicursos que provejam as 3 refeições diárias aos alunos e que crie um ambiente favorável para o estudo autônomo. A iniciativa poderia ser nomeada de “Escola Digital” e teria a finalidade de possibilitar que meninos e meninas tenham acesso à tecnologia no ambiente escolar, de modo que a transformação prevista na Revolução 4.0 deixe de ser, em breve, uma utopia no Brasil.