TECNOLOGIA E RELAÇÕES SOCIAIS: A MUDANÇA NO COMPORTAMENTO HUMANO E A INSTABILIDADE EMOCIONAL

Na obra, “Triste fim de Policarpo Quaresma”, do escritor brasileiro Lima Barreto, o protagonista tem uma visão extremamente positiva do Brasil que, no seu ponto de vista, necessita de pequenos ajustes para ser perfeita. No entanto, fora da ficção, inúmeros problemas assolam o país e com o surgimento da tecnologia as relações sociais se desestabilizaram trazendo malefícios para a sociedade. Nesse contexto, convém analisar os principais fatores que implicam nesse tema.

A princípio, é importante ressaltar as redes sociais como principal fator de mudança no comportamento da população. De certo as redes sociais influenciam a mentalidade de seus usuários em que muitos nelas buscam aumentar sua lista de amigos, serem vistos, buscam cada vez mais “likes” e a atenção da comunidade virtual, contudo, essa maneira de agir reflete na vida real de maneira negativa, causando problemas sócias que pode ser comprovada no pensamento do filósofo polonês, Zygmunt Bauman, que diz que a sociedade atual vive em uma modernidade liquida aonde as relações sociais são facilmente cortadas, maleáveis e pouco duradouras. Logo, o uso irresponsável das redes sociais, causa na sociedade problemas nas relações humanas, egoísmo, perda de valores humanos e danos a saúde mental.

Ademais, é indiscutível salientar que o má uso das redes sociais contribuí no grande número de problemas mentais no Brasil. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), 86% dos Brasileiros possuem algum transtorno mental, como depressão e ansiedade. Visto isso, uma parcela desse número está relacionada aos usuários da internet que passam diversas horas online, principalmente nas redes sociais onde há uma falsa percepção da realidade com pessoas felizes o tempo todo, fazendo viagens e se divertindo que, consequentemente, pode causar em muitos usuários o sentimento de incapacidade ou de não está dentro dos padrões estabelecidos na comunidade virtual. Nesse sentido, o grande tempo passado nesse ambiente torna-se prejudicial a saúde mental quando não se tem controle do que é real e virtual.

Fica evidente, portanto, a necessidade de medidas para atenuar esse óbice. De início, devido o surgimento de novas tecnologias e o fácil acesso a elas fica visível que a sociedade deve se adequar a esse novo mundo, deve assim o Ministério da Educação (MEC), por meio de projetos, que iram colocar na grade curricular das escolas matérias relacionados as novas tecnologias, com o intuito de introduzir as crianças e os adolescentes no mundo virtual de maneira correta, a fim de evitar problemas, como ansiedade, depressão e danos as relações sociais.