Tabagismo: o aumento de número de fumantes entre jovens brasileiros.

Segundo o sociólogo Zygmunt Bauman, “Nenhuma sociedade que esquece a arte de questionar pode esperar para encontrar as respostas dos problemas que a afligem.”. A partir dessa máxima, contextualiza-se a problemática de negligenciar o aumento do número de fumantes entre os jovens brasileiros. Nesse sentido, convém analisarmos as principais causas, consequências e possível medida relacionada a esse triste fenômeno social.

Em primeiro lugar, é preciso salientar que o silenciamento é uma causa latente do problema em questão. De acordo com o filósofo francês Michel Foucault, na sociedade pós-moderna, muitos assuntos são silenciados para que estruturas de poder sejam mantidas, nesse caso, das indústrias de cigarro. Diante disso, verifica-se uma lacuna em torno dos debates sobre o uso de tabaco pela faixa etária juvenil, o que contribui com o aumento da falta de conhecimento da população sobre a questão.

Outrossim, uma sequela do vício é as doenças que podem ser desenvolvidas. Consoante ao Instituto Nacional de Câncer, a idade média de experimentação de tabaco entre adolescentes do país é de dezesseis anos de idade, tanto para meninos quanto para meninas e já nesse mesmo intervalo etático, os jovens fumantes têm prejuízos na saúde por causa do uso de cigarro. De acordo a mesma entidade, se nessa idade eles pararem de com o ato de fumar, os danos podem ser revertidos e a expectativa de vida desses garotos e garotas podem aumentar novamente.

Portanto, uma intervenção faz-se necessária. Dessa forma, cabe ao Ministério da Saúde criar propagandas nacionais antifumo e promover palestras com o foco na juventude, por meio da divulgação na grande mídia, como a televisiva e as redes sociais, com a finalidade de alertar e ensinar a população a respeito dos prejuízos causados pelo vício e estimular o combate ao tabagismo. Logo, encontrando a solução para alguns dos impasses que atrapalham a sociedade, como dito por Bauman.