Tabagismo no Brasil

OBS: Por favor, coloquem nota por competência! Muito obrigadaaa! :)

De acordo com a Teoria Ornitorrinco, desenvolvida pelo sociólogo Francisco de Oliveira, o Brasil é a simbiose do arcaico com o moderno, pois, apesar de evoluções, ainda há problemas que impedem o seu progresso. Nessa perspectiva, percebe-se que o tabagismo se encaixa na teoria do teórico, pois a indústria do tabaco se tornou cada vez mais influenciadora apesar de contermos uma redução no número de mortes por ano. Sob esse viés, esse problema é causado majoritariamente por intermédio das propagandas publicitárias que atinge principalmente jovens na sociedade brasileira.

Antes de tudo, na década de 90, a indústria do tabaco investiu pesadamente na publicidade, além de segurar qualquer informação a respeito dos malefícios à saúde com a venda de seus produtos, também tornou o cigarro mais palatável para o consumidor com a criação de cigarros eletrônicos no intuito de acelerar o efeito e provocar a dependência química rapidamente.

Ademais, de acordo com a revista The Lancet, divulgado em 2015, a porcentagem de fumantes despencou de 19% para 12% entre homens e de 19% para 8% entre mulheres. Por outro lado, ainda há consumidores no Brasil e a grande maioria são crianças e adolescentes entre 9 a 15 anos por influência de filmes e séries que romantizam o uso. Esse produto traz diversos danos à saúde, como o câncer, AVC, infarto… Evidentemente, os fumantes passivos também têm maiores chances de desenvolver essas graves doenças.

Destarte, algo precisa ser feito com urgência para amenizar a questão. Logo, o Ministério da Saúde em parceria com a Anvisa deve promover propagandas na televisão e também efetivar palestras nas escolas, trazendo documentários e claro, o empenho e dedicação no diálogo com as crianças e adolescentes para engajá-los e fazê-los refletir e tirar dúvidas, promovendo um debate interessante entre eles. Nesse sentido, o fito de tal ação é incentivá-los a sair dessa dependência química trazida pelo uso do tabaco, oferecendo também, alternativas para um bom tratamento para que possamos zerar o número de mortes e problemas de saúde na sociedade. Somente assim, o tabagismo no Brasil será gradativamente erradicado.