TABAGISMO (corrijam por competência <3 <3)

O ‘’Tabagismo’’ é por definição a dependência do uso do tabaco – planta que contém nicotina – por usuários, principalmente, a partir dos 16 anos seja homem ou mulher. Nessa perspectiva, é notório um problema social ligado à dependência, por haver um aumento do número de fumantes entre jovens brasileiros. Contudo, já existem medidas de prevenção no país, mas a influência da mídia ainda é um desafio atual.

Primeiramente, é notório que os governos já se mobilizaram com atuações frente ao tabagismo. Como campanhas publicitárias nas televisões e na própria embalagem do cigarro – com anúncios de caráter apelativos e rudes – expondo o câncer de pulmão, por exemplo. Além da ‘’Lei antifumo’’ que proíbe entre outras coisas o fumo em locais fechados e de uso coletivo. Levando a uma diminuição do uso do tabaco, considerando atualmente no Brasil a exposição e conhecimento maior do que seja ideal para consumo do cigarro, embora não leve o próprio usuário a uma boa condição de saúde.

Em contrapartida, é perceptível o uso do cigarro sendo influenciado pela mídia em suas novelas, séries, filmes e propagandas. Ademais, na série da Netflix ‘’As Telefonistas’’ tem-se o uso do fumo por muitos personagens e a todo o momento como algo comum e satisfatório. Por consequência, o telespectador é induzido a achar aquilo normal e sem nenhum prejuízo particular. Logo, é inaceitável que em um país globalizado e ciente dos malefícios seja exposto de forma tão acessível, para todos, as cenas do fumo como algo normalizado.

É necessário, portanto, que medidas sejam tomadas. Cabe ao Estado, representado pelo Ministério da Saúde, atuar com restrição de determinados programas com o aumento da faixa etária daqueles que seja exposto o fumo, por meio de análise de diversas cenas. Para evitar que jovens sejam influenciados ao uso do tabaco de maneira desorientada da grande realidade que se tem por trás da nicotina.