TABAGISMO: A LUTA DO GOVERNO CONTRA ESSE GRANDE MAL

No período colonial, as chamadas “drogas do sertão”, como o tabaco, permitiram o desenvolvimento do Brasil, enquanto colônia, mas também o de males à sociedade que ainda existem apesar do tempo. Um destes é o tabagismo, que aliado a ele coexistem empecilhos que dificultam a luta do governo contra esse grande mal.

O primeiro aspecto que ressalta tal afirmação é a inexistência da lei que proiba o uso de cigarros no Brasil. Embora existam leis que proibam o uso de maconha, cocaína e similares, o Ministério da Saúde(MS) falha quando permite o consumo de cigarros, visto que, o contato com este entorpecente se dá geralmente na juventude e torna-se uma possível porta de entrada para o “mundo das drogas” quando um indivíduo transforma-se em consumidor.

Considere-se também a cultura herdada do período colonial que vai de encontro ao governo. O hábito secular de fumar influenciou a sociedade na medida em que um fumante naturaliza na sua vida o consumo de cigarros e desprecoupa-se com a sua saúde e a de todos que o circundam.

Portanto, afim de que haja um melhor avanço contra o tabagismo, o MS deve efetivar a lei que proiba o uso e comércio de cigarros e similares apresentando a proposta ao senado, como também deverá veicular propagandas de conscientização contra o tabagismo por intermédio dos veículos midiáticos. Afinal, como Marrie Currie disse: ” Não podemos esperar construir um mundo melhor sem melhorar os indivíduos”.