Somos dependentes digitais?

A partir das Revoluções Industriais ocorridos nos séculos XVIII e XIX, as inovações trouxeram inúmeros benefícios à sociedade, desde a mecanização dos meios de produção até o sistema de comunicação. Neste destaca-se o uso da internet que proporcionou tanto a facilidade do acesso à informação quanto a mobilidade nas relações sociais. Contudo, o uso excessivo desta tecnologia gera problemas para o indivíduo como a dependência digital e o isolamento social.

Em primeiro lugar, os jovens estão cada vez mais dependentes do celular. Como esses aparelhos facilitam a vida cotidiana dos brasileiros ele se tornou um item indispensável, todavia, sintomas como irritabilidade, falta de concentração e cansaço, ocasionados pela ausência da internet, sinalizam o vício digital, que atinge 1 a cada 4 jovens brasileiros, segundo uma pesquisa da Universidade Federal do Espírito Santo.

Outrossim vale ressaltar que, o excesso de tempo gasto em redes sociais e jogos online, por exemplo, provoca o isolamento social. Os brasileiros com faixa etária entre 16 a 24 anos gastam em média 225 minutos em redes sociais e o país ocupa o segundo lugar no ranking dos países que passam mais tempo em nessas redes, de acordo com uma pesquisa divulgada nesse ano pela Globalwebindex. Esses dados são preocupantes uma vez que quanto mais uma pessoa fica isolada socialmente mais vulnerável ela se torna à problemas de saúde mental.

Em suma, faz-se necessária medidas interventivas que solucionem a dependência da internet pelos jovens no Brasil. O Ministério da Saúde deve oferecer tratamento clínico para os compulsivos digitais por meio dos centros de recuperação e pelo SUS – que deverão receber investimentos do Governo bem como capacitação especializada – com o objetivo de sanar esse problema. Além disso, deve promover também campanhas de combate a dependência digital – que abordem sobre os sintomas e tratamentos – por meio do poder midiático, com o intuito de prevenir os usuários sobre essa questão. Dessa maneira esse problema será resolvido.