Solidariedade em tempos de crise

A Campanha da Fraternidade,movimento realizado pela Igreja Católica,busca trazer temas de impactos que gerem reflexão na sociedade.Em 2020,o tema é “Viu,sentiu compaixão e cuidou dele” e remete à solidariedade.Tal destaque faz-se relevante em meio a situação atual de Corona vírus,onde a humanidade e a união ganharam certo valor que há tempos estavam perdidos.

Cabe destacar quem em uma era digital as relações físicas tendem a recuar.Com o avanço tecnológico e a correria do dia-a-dia atos de empatia pelo próximo acabaram se tornando raridade.Entretanto,em momentos de crise tal valor sobressai ao individualismo e à ganância,explicitando a responsabilidade mútua existente nas relações de uma sociedade.

Afinal,o beneficiamento próprio pode agravar os empecilhos de uma crise.Por exemplo,em tempos de Covid-19 o estocamento de alimentos,produtos de higiene ou proteção são inválidos,uma vez que tal problema precisa ser enfrentado com a colaboração de todos.Esse ciclo vicioso de individualismo é tido como imoral e somente o entendimento claro e coeso sobre o papel de cada um enquanto cidadão é que pode mudar isso.

Portanto,os valores éticos pré-estabelecidos pela sociedade devem ser moldados.O Governo,em especial o Ministério da Educação,tem o papel de conscientizar,desde a base,através de palestras e projetos beneficentes que estimulem o caráter social.A mídia,grande dominadora de poder e informação também devem cooperar para que o viés a cerca da solidariedade alcance todos os públicos.Somente assim,a sociedade conseguirá passar pelos problemas existentes e absorver deles aprendizados para a vida como aqueles que a Campanha da Fraternidade tenta difundir.