Solidariedade em tempos de crise

Em tempos de crise, solidariedade é o conceito de promover ajuda aos indivíduos mais necessitados sem exigir algo em troca, podendo ser aliada à empatia. Analogamente ao mundo atual, especialmente acerca da pandemia do Covid-19, é visto que as poucas discussões sobre o que é ser solidário, o consumismo desenfreado e o consequente esfriamento das relações sociais leva muitas pessoas a se tornarem individualistas quando não deveriam ser.

Face ao exposto, é válido citar o filósofo Zigmund Bauman e a ideia de modernidade líquida, na qual muitos indivíduos não atentam ao contexto social em que estão inseridos e, portanto, não são levados a valorizar e cultivar os valores de humanidade. Desse modo, a priorização do elemento “eu” em detrimento do “nós” gera um maior carecimento afetivo, que pode desencadear transtornos como depressão e ansiedade, por exemplo, o que pode aumentar a demanda por gestos solidários.

À luz desse entendimento, é conveniente a percepção de que o consumismo exacerbado é outro fator para a pouca compaixão humana, visto que os tempos de crise estimulam pessoas a se beneficiar em determinadas situações, como tornar os preços de máscaras e álcool em gel na pandemia do Covid-19 abusivos, por exemplo. A transição da Idade Média para a Moderna criou tal noção de individualismo, ao negligenciar o fato de que as relações sociais, para o sociólogo Émille Durkheim, devem manter a ordem como um todo.

Com base nessa assertiva teórica, as escolas devem, através de feiras de ciências e visitas às ONGs, estimular a prática da solidariedade, com o propósito de melhorar a convivência em sociedade. Ademais, as ONGs,  em parceria com as universidades, podem promover a realização e divulgação pela internet e outdoors de trabalhos voluntários e atendimento gratuito com psicólogos, como forma de oferecer mais rigidez à liquidez que se tem vivenciado.