Sociedade platônica

Em sua obra, “A República“, Platão desenvolve o modelo de cidade ideal que promove o bem e a felicidade de todos os cidadãos. No entanto, essa ideia não se configura às cidades brasileiras ,principalmente, as da região sudeste, visto que recentemente passaram por várias tragédias causadas por enchentes que poderiam ter sido evitadas se tivesse ocorrido o planejamento urbano correto e o cuidado com o meio ambiente.

O processo de urbanização brasileira, iniciado na década de 1960, foi muito acelerado e sem planejamento: a população mais pobre começou a construir suas casas em morros e encostas e assim surgiram as grandes favelas. Além disso, houve a massiva pavimentação de vias públicas e construções de prédios. Esses e outros fatores contribuem para que ocorram muito prejuízos à população no período chuvoso, pois a impermeabilização do solo causa as grandes inundações e as moradias em lugares de risco sofrem deslizamentos e desmoronamentos, podendo ocorrer as mortes das famílias locais.

Segundo Sêneca, a humanidade deve viver em harmonia com a natureza. Porém, com a grande emissão de gases do efeito estufa na atmosfera acelera o processo de aquecimento global, o que implica a alteração do ciclo das chuvas no planeta Terra. De acordo com um estudo da Universidade da Califórnia ,as chuvas no sudeste do país serão mais extremas e com frequentes tempestades, o que é muito preocupante, pois essa região é muito propícia a ocorrência de enchentes por conta de sua estrutura mal planejada, que já foi explicada anteriormente. Dessa forma, medidas devem ser tomadas o mais rápido possível para reverter essa situação, caso contrário, a natureza não poupará e terá tragédias irreversíveis.

Destarte, para que a população brasileira desfrute de paz e bem- estar proposto no modelo de cidade ideal por Platão, é preciso que o Estado faça projetos de permeabilização dos solos urbanos, por meio de sistemas de drenagem eficientes e a construção de áreas verdes como parques e sítios. Ademais, a sociedade como um todo deve aderir mais à sustentabilidade, como a substituição de combustíveis fósseis por recursos renováveis, o reflorestamento, a reciclagem, etc. Só assim, a natureza e o homem viverão em perfeita harmonia.