Situação do sistema carcerário brasileiro diante da pandemia

O sistema penitenciário que, já é precário teve a situação agravada devido ao covid-19 e está impossibilitado, de oferecer o mínimo de dignidade aos detentos. Muitos presos se encontram detidos sem condenação, colaborando para o inchaço do sistema.

O encarceramento ou quaisquer outras medidas que a excluam uma pessoa do convívio social são por si só motivos de aflição e sofrimento, visto que retiram dessas pessoas o direito e autodeterminação ao priva-las de sua liberdade. Nesse sentido, a norma ressalta que o sistema prisional não deve agravar o sofrimento inerente a tal situação.

Com a aparição da pandemia, as preocupações quanto aos contágios de óbito entre presos,funcionários e visitantes do sistema prisional brasileiro tornam- se eminentes.

O brasil precisa reduzir número de presos e evitar que condenados de periculosidade entre em contato com facções criminosas.Cerca de 40% dos mais de 600 mil presos no Brasil ainda não foram julgados segundo a ONG, muitos desses presos têm acesso restrito a justiça e cometeram crimes sem gravidade e poderiam aguardar o julgamento fora da prisão.