sistema Único de Saúde: uma conquista da democracia.

O processo de redemocratização do Brasil, através da constituição de 1988, passou a incluir o Sistema Único de Saúde (SUS) com o intuito, de assegurar que todos tenham acesso a saúde pública. Entretanto, o mesmo sofre com a má gestão financeira, bem como, com a desvalorização de seus profissionais.

Em princípio, é nítido a falta de verba no SUS, uma vez que, o interesse das instituições responsáveis é o mínimo. Isto é, de acordo com o CFM os gastos relacionados a saúde pública se encontram em 2,94% do PIB brasileiro, quando deveriam ser 10%. Esse fator ademais, a corrupção vinculada a esses desenvolvimentos, geram por consequência, uma estrutura precária, além disso, uma demanda muito alta e falta de materiais.

Em segunda análise, a falta de reconhecimento dos profissionais da área, da mesma forma, que o local de trabalho frustrante junto com, a baixa remuneração, tem como resultado funcionários insatisfeitos que por conseguinte não exercem seus cargos de maneira eficiente.

Sendo assim, torna-se urgente tomar medidas para reverter esse cenário. Como exemplo, o estado junto com o ministério da economia desenvolver um órgão capacitado para gerenciar e distribuir de forma mais correta a verba destinada ao SUS. Além do mais, função do ministério da saúde aprimorar a fiscalização da movimentação dessa verba, como também dar visibilidade e incentivo através de palestras para os funcionários. E  assim, honrar o artigo presente na constituição.