Sistema prisional brasileiro no século 21

O drama ” O homem de gelo” conta a história de Richard, que desde cedo sofreu com os percalços que a vida lhe colocou a frente (Brigas entre os pais, fome, alcoolismo de seu pai, miséria), e não demorou para Richard Descambar para o mundo do crime; Não por vontade própria, mas por questão de sobrevivência.

Especificamente no Brasil, o tema “Sistema prisional” merece uma atenção especial por parte de autoridades em consonância com a sociedade, uma vez que o número de encarcerados em nosso país mais que triplicou em pouco mais de uma década, e um dois maiores catalisadores deste fenômeno é o abandono do estado para com as camadas mais baixas da população.

Não Obstante da crescente do encarceramento, paralelamente a isso os números de mortes em presídios também aumentaram exponencialmente em um curto espaço de tempo.

A falta de suporte do estado fez com que a vida do crime se tornasse um ou único meio para os jovens das periferias de nosso país, o que explica outro dado alarmante: mais da metade da população carcerária é negra, uma vez que boa parte dessa população se concentra nas Zonas Periféricas.

O número de mortes em presídios vêm crescendo muito por conta das chamadas ” Rebeliões” nos presídios, o que se tornou algo corriqueiro e têm feito chacinas.

Portanto, diante dos fatos apresentados, o Estado, por meio do MEC e Ministério da justiça deve criar campanhas para o combate a evasão escolar Brasileira de jovens de periferias, mostrando-os e lhes dando alternativas ao mundo do crime, bem como criar métodos de ressocializar os presos atuais, diminuindo e sanando assim este impasse.