Sistema carcerário; problemas e soluções

A série ”Orange is the new black” é uma representação inegável de como os sistemas carcerários vivem em crise com mortes, violências e facções.    De maneira análoga, infelizmente, no Brasil não é diferente, onde a superlotação das prisões e a negligência aos presos se tornou o problema em questão.  Nesse sentido, é necessário discutir as raízes da problemática que se dão não só pelo aumento no número de criminosos, mas também no preconceito contra os presos.

Em primeiro plano, é lamentável que a criminalidade tenha alavancado muito no cenário atual, sendo um dos principais focos desse desafio enfrentado pelos presos.   Segundo o site ”Câmara Noticias”, em 30 anos ouve um aumento de mais de 12% no número de presos brasileiros.   Dessa forma, é possível afirmar que essa é consequência da baixa qualidade de vida dos cidadãos que na busca por melhores condições, muitas vezes sem conseguir se manter, eles partem para um mundo de criminalidades como meio mais rápido para ter melhores condições de vida.

Seguidamente, é crítico o modo como a população julga os penitenciários, acreditando não nas pessoas, mas em seus atos.   De acordo com a citação do filósofo Voltaire, ”o preconceito é uma opinião sem conhecimento”.   Desse modo, os presos têm dificuldade de reinserir na sociedade visto que a população os ignora e os negligencia sem saber como é o duro estilo de vida dos cidadãos que já foram presos.    Contudo, os ex penitenciários não recebem uma oportunidade de restabelecer suas vidas e voltam para o mundo do crime.

Com vista no que foi mencionado, é inaceitável que essa parcela da população continue sendo ignorada e maltratada.   Portanto, o Ministério da justiça deve criar um programa de auxílio ás pessoas necessitadas a aos presos libertos, por meio de verbas governamentais.   Além disso, o programa envolverá a população brasileira para que haja uma colaboração e ressocialização dos ex presos de baixa renda, assim,é possível diminuir o número de crimes no Brasil e reinserir os presos no país impedindo o mesmo destino que a séria ”Orange is the new black”.