Sistema Carcerário no Brasil, causas dos problemas

Corrijam modelo Enem.

Consoante a Declaração Universal dos Direitos Humanos, adotada pelas Nações Unidas, é assegurado o direito à dignidade humana. Entretanto, no Brasil hodierno, nota-se que os inúmeros problemas no sistema penitenciário impossibilitam que os detentos desfrutem de tal garantia. Dentro desse contexto, há dois importantes fatores que precisam ser considerados: o baixo investimento em educação pública, e a ausência de planejamento e verbas, que permitam a ressocialização dos presos.

Mormente, é notório salientar que o óbice do sistema prisional brasileiro está relacionado na maioria dos casos com a educação e as desigualdades sociais. Conforme os dados levantados pelo Ministério da Justiça, o perfil da população presa é predominantemente composto por jovens negros e de baixa escolaridade. Nesse viés, com a ausência de investimento do Estado na educação pública, muitos jovens pobres, oriundos das periferias, não possuem a oportunidade de estudar. Desse modo, a falta de escolaridade dificulta o acesso ao campo de trabalho, proporcionando, assim, a busca de alternativas para a sobrevivência, sendo estas muitas vezes encontradas no mundo da criminalidade, o que gera prisões e, consequentemente, a superlotação dos presídios.

Ademais, é valioso ressaltar o despreparo de muitos presídios para a realização da ressocialização dos detentos. De acordo com o documentário “Carandiru”, o sistema carcerário brasileiro encontra-se em condições inóspitas e hostis. Nesse sentido, com a escassez de programas que busquem preparar os presos para ingressarem novamente na sociedade, muitos tendem a voltar a cometer delitos, vide que, são influenciados pelo ambiente de violência presente nas prisões. Dessa forma, é ocasionado, por conseguinte, a perpetuação da problemática, visto que, o aumento da criminalidade será algo constante.

Portanto, medidas são necessárias para mitigar o quadro atual. Logo, cabe o Governo Federal, promover melhorias no sistema penitenciário brasileiro, por meio da criação de cursos técnicos dentro dos presídios, de forma opcional, para os presos que queiram aprender alguma profissão, além de trabalhos comunitários realizados pelos detentos, que auxiliem com a aceitação deles por parte da comunidade, os cursos deverão ser mantidos por intermédio dos trabalhos comunitários. Tais medidas tem como fito a ressocialização dos indivíduos. Assim, o direito à dignidade humana será mais respeitado no sistema carcerário.